Время трансформации себя. Часть 13: Мёртвая вода

Bill Sanderson

Внимание! Впечатлительным натурам лучше не читать это письмо.

Ранее я рассказал, что на клавиатуре моего компьютера сильнее всего стёрты две клавиши — “delete” и “command”. Символически, они функционируют в паре, как мёртвая и живая вода.

Аналогия не так уж сказочна, как может показаться. Например, существует биохирургия (“biosurgery”) — метод очистки открытых ран с помощью специально выращенных стерильных личинок определённых видов мух. Они питаются мертвой тканью, не имеют зубов и не кусаются, так как используют экстракорпоральное предварительное пищеварение, то есть выделяют пищеварительные соки для разжижения пищи, которую затем употребляют [1].

Метод стерилизации и заживления ран личинками известен с древних времен. Формально его первым описал врач Уильям Байер во время Первой мировой войны, когда на поле битвы санитары обнаружили двух раненых солдат, оставшихся без лечения более суток. Их раны кишели личинками, но при этом сами ткани ран были розовыми и чистыми.

Метод стерилизации и заживления ран личинками известен с древних времен.

Вопреки предубеждениям, личинки не поедают человека “заживо”, а лишь избирательно уничтожают поражённую некрозом ткань. Также личинки выделяют природные антибиотики, чтобы опасные бактерии мёртвой ткани не убили саму личинку. Вещества подавляют воспалительную реакцию в тканях. Таким образом, личинка не только замедляет процесс гниения тела, питаясь омертвевшей тканью, но и обеззараживает её.

У многих людей сама идея использования личинок мух для лечения открытых ран может вызывать смущение, отвращение или ужас. Сложно поверить, что этот белый подвижный червяк, столь тесно ассоциируемый со смертью, может помочь восстановить здоровье человека. Причём этот метод эффективен, дёшев и без побочных эффектов — поистине дар богов. Ну, чем это не мёртвая вода?

В своей книге Карл Юнг упоминает изречение средневековых алхимиков: “In sterquiliniis invenitur”, что можно перевести буквально: “В грязи вы всё найдёте”, или в интерпретации психолога Джордана Петерсона: “То, что вам нужнее всего, находится там, где вы менее всего хотите искать”. Иначе говоря, ваше лекарство в том, что выглядит как яд..

Ваше лекарство в том, что выглядит как яд.

Если это правда, то нет никакой тайной мудрости, которая хранится за семью печатями в неизвестном замке. Напротив, спасение буквально валяется у нас под ногами, цепляется за края одежды и лезет нам в глаза. Подобно пьянице, мы предпочитаем искать ключи не там, где их, вероятно, потеряли, а там где нам комфортно — в свете фонаря.

Это объясняет наше разочарование, когда страдая от важной и сложной проблемы, мы запоем читаем умные книги, проходим многообещающие тренинги и ставим один рискованный эксперимент за другим, но в итоге ощущаем, что решение поманило и ускользнуло, так и оставив нас ни с чем.

Решение нужно искать внутри себя, а не вовне. Нужна лишь другая оптика, иная перспектива, свежий взгляд. Поэтому задача каждого — создавать условия и искать инструменты, позволяющие вытаскивать за косичку себя и свою лошадь (например, бизнес) из болота повседневности и анализировать происходящее с неожиданной стороны. Иначе говоря, во внешнем мире нужно искать не источник откровений, а лишь орудия, которые помогут быстрее найти откровения внутри вас.

Решение нужно искать внутри себя, а не вовне.

Искренне ваш,

Александр

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам и руководителям компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее в недавнем интервью.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faire в Україні: “В результаті роботи з Олександром я отримав робочу бізнес-модель, яка схоже визрівала у мене в середині, але не могла отримати ліцензію на життя. Мені сподобалися хірургічно точні та болючі запитання стосовно перспектив існуючої бізнес-моделі. Сподобалися запитання стосовно шляху з напрацювання нової моделі роботи, її унікальності, конкурентноспроможності та місця мого бізнесу у цій моделі. Сподобалося моделювання “Що буде, якщо відмовитися від X, Y, Z?”. Я не хотів відмовлятися, так у нас заведено, так врешті решт всі працюють. Різні сценарії моделювання розширили мій внутрішній простір для прийняття рішень та допомогли затвердитися з остаточним рішенням”. Прочитать другие отзывы можно здесь.

“У меня в бизнесе сложная ситуация и нужен свежий взгляд извне. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим разные варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store