Время трансформации себя. Часть 14. Жизненная функция

Apparently Yoshihiro Takahashi

Подкаст-эпизод, к которому я часто возвращаюсь в мыслях — это моё интервью с Алексом Вяткиным, основателем питомника Vyatkins’ Malinois и дрессировщиком служебных собак уже более 40 лет. В беседе я услышал глубокие мысли, которые стараюсь применить в бизнесе, семье, отношениях и т.д.

Например, идея о том, что любую собаку можно научить лаять на чужого, но только единицы способны защищать. Внешне собака, особенно брутальной породы, будет выглядеть устрашающе. Однако по-настоящему служебной такая собака не станет никогда. Это значит, что когда наступит время “Ч”, она не пойдёт за вас на смерть.

Любую собаку можно научить лаять на чужого, но только единицы способны защищать.

Главная жизненная функция служебного пса — уничтожить врага. Точка. Ради этого он готов принести в жертву и своё здоровье и жизнь. Подобно бронебойной пуле, он прошивает насквозь все преграды, идя до конца. Когда обычная собака струсит или начнёт колебаться от причинённой ей боли, служебный пёс от каждого удара лишь свирепеет и раскрывается как цветок. Для всех остальных собак бой со злоумышленником — это критическая ситуация, но служебный пёс был рожден, тренировался и ждал этой схватки всю свою жизнь. Сражаясь, он по-настоящему живет. А кто более всего страшен? Тот, кто не боится в любой миг умереть.

Таких собак очень мало. Их нужно внимательно отбирать “на входе”, принимая во внимание всё — породу, родителей, питомник, помёт и даже поведение конкретного щенка среди братьев и сестёр. Последующая дрессировка лишь аккуратно затачивает идеальный “карандаш”. Иными словами, никакие усилия по дрессировке не скомпенсируют начальной ошибки при отборе щенка. Поэтому неэффективно брать ездовую, охотничью или пастушью собаку, а затем сверх-усилием превращать её в служебного пса.

Никакие усилия по дрессировке не скомпенсируют начальной ошибки при отборе щенка.

У каждого живого существа есть своя жизненная функция. Человек — не исключение. Но ему и сложнее всего. В нашей культуре слишком много путаницы в этом вопросе. Родители проецируют на ребёнка свою нереализованность. Учителя загоняют ученика в привычный шаблон. Общество соблазняет “секретами” популярности и успеха и, одновременно, порицает за поиск своего собственного пути. Неудивительно, что так много взрослых людей чувствуют себя не на своём месте занятыми не своим делом. В зависимости от стадии осознания этого факта, внутри это ощущается как смущение, тревога, отчаяние или даже тупик.

К счастью, никогда не поздно начать возвращение к своей сути. Это не бинарное состояние “всё или ничего”. Так каждый шаг в направлении дома наполняет сердце путника радостью долгожданной встречи. Человек ликует, узнавая по мере приближения родные края. Возможно поэтому познание себя — столь благодарное дело. Изучая свою истинную функцию, человек возвращает себе настоящую жизнь.

Изучая свою истинную функцию, человек возвращает себе настоящую жизнь.

Искренне ваш,

Александр

====

Я не уверен, что понимаю свою функцию в бизнесе. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Игорь Андрейчин, основатель Homemoney.ua, SaaS-сервиса домашней бухгалтерии и основатель Reflektion, проекта по созданию минималистичных световых скульптур: “Замечательно, если у вас хорошие связи и вы можете просто написать кому-то постарше и поопытнее: “А можно пригласить тебя на кофе, рассказать ситуацию и спросить совет”. Я так мог и делал. И каждый раз мне было неудобно, потому что я отбирал внимание и время, ничего не давая взамен. Если даже вам повезло и такая возможность у вас есть, злоупотреблять ею неправильно. Оказывается, есть здоровый вариант таких отношений — “бизнес-терапия”. В моем текущем случае это какая-то смесь между бизнес-консультантом, психологом и коучем, так как в новом проекте я пока Solo Founder и все делаю сам. В результате сотрудничества с Сашей я получил свежий взгляд со стороны и интересные вопросы. Мне кажется, что возможность за разумные деньги купить внимание человека, задача которого вникнуть в ваш контекст — это просто фантастика.” Отзывы других клиентов можно прочитать здесь: http://alyadov.com/clients

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store