Время трансформации себя. Часть 2

Hiroshi Hirata

Сразу после университета, я ходил на курсы английского в группах. Преподавали нам носители языка из США, что было диковинкой 25 лет назад. Я усердно ходил на занятия 3 раза в неделю и делал домашнюю работу по красивым методичкам, но прогресс был так себе. Как та собака, я все знал и понимал, но не мог говорить. Я уперся в “стеклянный потолок” и это меня чрезвычайно удручало.

Я чувствовал, что уперся в “стеклянный потолок” и это меня чрезвычайно удручало.

Но однажды все изменилось. Это случилось, когда я принял волевое решение активно участвовать в групповой работе. Среди двенадцати студентов, как правило, было только двое-трое ребят, которые отвечали на девять из десяти вопросов преподавателя. Как американцы ни пытались нас расшевелить, остальные предпочитали наблюдать за работой этой троицы из комфортных и безопасных норок.

По-человечески понятно, почему никому из нас не хотелось раскрывать рта. На фоне свободно льющейся английской речи, любая моя фраза обязательно имела ошибку в отношении граматики, выбора слов и, уж точно, произношения. Активное участие в упражнениях на глазах у всех означало тотальную уязвимость, словно пляска голым на сцене.

Как оказалось, риск того стоил. Вместо вялой кривой по горизонтали, мой прогресс в обучении резко взмыл по экспоненте вверх. Весь накопленный груз мертвых знаний, который я без толку таскал в себе, теперь начал быстро оживать и включаться. Когда другие смущенно молчали, я, внутренне содрогаясь, поднимал руку. Мои крылья быстро отрастали и крепли. Довольно скоро я уже мог, пусть криво-косо, но все же летать рядом с американцами на их высоте.

Вместо вялой кривой по горизонтали, мой прогресс в обучении резко взмыл по экспоненте вверх.

Потом одна из студенток, которая работала в руководстве компании BigBoard, предложила мне пойти на собеседование в недавно созданное рекламное агенство, где искали первого account manager с аглийским для работы c компанией Ferrеrо, на тот момент ТОП-5 рекламодателя страны. Так химик-аналитик начал долгую карьеру в маркетинге и рекламе.

Недавно услышал, что в психотерапии невозможно дать — только взять. Думаю, это правило жизни в целом. Возможности открываются потом. Вначале делается добровольный шаг в пугающую неизвестность.

Возможности открываются потом. Вначале делается добровольный шаг в пугающую неизвестность.

Кстати, рассылка — удачный тому пример. Судя по числу подписчиков и отзывам, мои письма многим полезны. В отличие от радио или подкаста, имейл позволяет автору и читателям общаться напрямую. Поэтому вы извлечете больше ценности, если будете чаще присылать вопросы о том, что вас в бизнесе беспокоит или интересует. Я не могу обещать развернутый ответ лично вам из-за загрузки с клиентами. Но если ваш вопрос потенциально интересен многим, то, с вашего разрешения, я детально отвечу в одном из писем. Приглашаю вас занять активную позицию. Давайте копать вопросами истину вместе.

=====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл (https://alyadov.com/daily) или Телеграмме (https://t.me/lyadovdaily). Любой ваш отзыв мне будет очень приятен и ценен. Возможно, новые читатели вам потом тоже скажут за рекомендацию спасибо.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.