Время трансформации себя. Часть 5

Levente Szabo

“Читаю рассылку Александра — невероятно интересная и мега полезная”, написала Ольга Юнак, основатель и управляющий партнер SUN Event, агентства по организации мероприятий. Ольга, большое спасибо за отзыв!

Как бы ни был умен и удачлив человек, реальность всегда изобретет способ, чтобы однажды его/ее шокировать, сбить с толку или загнать в угол. В такой момент сознание человека заполняет хаос, словно океан — пробитое днище корабля. Меня всегда волновал вопрос: “Как быть?”.

“Prioritize and Execute”, говорит заслуженный ветеран войны в Ираке, лейтенант морской пехоты Джоко Вилинк (Jocko Willink). “Приоритезируй и Исполняй” — такие, вроде бы, простые слова, но они написаны кровью. Когда одновременно со всех сторон атакует сотня проблем, даже лучший командир окажется дезориентирован и перегружен. Ресурс внимания ограничен. Нужно выбрать что-то одно. Сфокусироваться и сделать. Выбрать проблему номер два. Затем третью. Шаг за шагом.

“Приоритезируй и Исполняй” — такие, вроде бы, простые слова, но они написаны кровью.

Однако сама способность расставлять приоритеты в экстремальной ситуации становится проблемой. Командиру нужно вытянуть себя с линии огня, чтобы сформировать стратегическую картину для опережения реальных проблем хотя бы на один-два шага. Такое дистанцирование мне напоминает практики медитации, изобретательства и творчества. Задача — между стимулом и своей реакцией создать крохотный зазор. Его оказывается достаточно, чтобы возросло число степеней свободы. Словно при побеге из темницы, в щель подкопа наконец-то проникает свет.

В первом фильме “Терминатор” меня восхищает упрямство, с которым андроид двигается к своей цели. Он невозмутимо оценивает размер своих повреждений, либо чинит, либо отрезает нефункционирующую часть. Все более ограниченные ресурсы он перенаправляет на выполнение посильных сейчас задач.

Все более ограниченные ресурсы он перенаправляет на выполнение посильных сейчас задач.

К чему это может привести? Два других фильма ярко это иллюстрируют — “На грани” с Хопкинсом и Болдуином и “Выживший” с Ди Каприо и Харди. В обоих главный герой, вопреки чудовищным обстоятельствам, продолжает двигаться вперед, решая одну актуальную проблему за другой так, как он это может. В итоге человек совершает немыслимое.

Судьба, ведь, может человека и по-хорошему удивить. Я это испытал на Чемпионате Европы по бразильскому джиу-джитсу в 2019 году, когда вопреки плохой форме и травмам, старался выложиться по-максимуму в каждый миг борьбы. Когда выиграл финал за золото, не мог в это поверить.

В силу специфики бизнес-терапии, предприниматели мне доверяют то, что обычно не говорят никому. Часто, открыв рот, я слушаю их невероятные истории, в которых, казалось бы, они были обречены. Однако интуитивно они следовали принципу “Приоритезируй и Исполняй” и сумели выиграть. Это перекликается с другим древним принципом: “Делай что должно, и будь что будет”.

“Делай что должно, и будь что будет.”

Искренне ваш,

-Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Телеграмм-канал. Любой ваш отзыв мне будет очень приятен и ценен. Возможно, новые читатели вам потом тоже скажут за рекомендацию спасибо.

“Где можно больше почитать на тему выхода из тупика?”
Если вы этого еще не сделали, то вам пригодится мой “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”. Его можно бесплатно скачать по ссылке здесь.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store