Время трансформации себя. Часть 6: Личный опыт.

Steven Noble

В своей книге “AION. Исследование феноменологии самости” Карл Юнг пишет: “Ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада”. С годами эта парадоксальная мысль приобретает для меня всё больший смысл.

“Ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада”.

Чем упорнее я игнорировал тёмные аспекты своей личности, тем сильнее упирался лбом в стеклянный потолок. Цели ставились, но не выполнялись. Достижения не удовлетворяли. Амбициозные перспективы не вдохновляли. Все реже оставалась энергия на что-либо, кроме цикличных размышлений “Что со мной не так?”.

Я прочитал множество книг по физике, психологии, философии, религии и мистике. Они многое обещали, но так и не дали ответ. Внутренний конфликт лишь нарастал. Не ограничившись интеллектом, я ставил эксперименты на себе с помощью различных методик, практик и ритуалов. До сих пор ещё вздрагиваю от некоторых вещей.

Долгое время моей стратегической ошибкой было то, что свой поиск я вёл в одиночестве. Мне казалось, что никто в мире не сможет понять загадку моего тупика. Конечно, это была гордыня.

Долгое время моей стратегической ошибкой было то, что свой поиск я вёл в одиночестве.

Потом я начал искать и, после неизбежных ошибок, нашёл добрых и мудрых людей. С их помощью я стал системно исследовать внутри себя то, что вызывало смущение, раздражение, страх, стыд и отвращение. Назвать этот процесс комфортным я не могу. Чаще всего он был мучительным, как пытка на дыбе, но иногда и до коликов смешным.

По мере изучения и освоения незнакомых и табуированных территорий, энергия в моём организме стала прибывать. То, что ещё пару лет назад казалось немыслимым, стало новой привычкой. Личный опыт помог увидеть разницу между воображаемым и реальным, страшным и опасным. В кошмаре я нашёл хрупкую красоту. В безумии скрытую логику. В уязвимости — силу. Ранее разрозненные нити медленно сплетаются в единый узор дивного ковра. Обновлённый смысл мелькает в каждой детали.

Ранее разрозненные нити медленно сплетаются в единый узор дивного ковра. Обновлённый смысл мелькает в каждой детали.

Меняясь в чем-то одном, человек незаметно меняется во всём. Это как катящийся снежный ком, удержать который со временем становится положительно невозможно. Каждый аспект моей жизни — отношения, здоровье, семья, спорт, бизнес, — трещит, скрипит, сопротивляется, но в итоге вынужден перестроится под новый вектор.

Было бы наивно думать, что процесс завершён. Впереди меня обязательно ждут новые тупики, разочарования и потери. Однако многократное личное проживание помогло понять Трансформацию как Процесс. Теперь я прямо-таки физически ощущаю, когда процесс заходит в тупик, когда топчется на одном месте и когда, наконец, делает навстречу жизни шаг вперёд.

Многократное личное проживание помогло понять сам Трансформацию как Процесс.

Более того, Процесс Трансформации стал центром моей профессиональной деятельности. За 25 лет в бизнесе я инициировал, руководил, поддерживал и наблюдал сотни проектов преобразований компаний, коллективов и их лидеров. Синтез личного и чужого опыта позволяет мне, как метко выразился мой клиент, быстро находить “решение конкретных проблем на стыке личностных и бизнеса”.

Сегодня я помогаю предпринимателям значительно ускорить трансформацию их бизнеса через опыт индивидуальной или групповой работы. Моя авторская методика воздействует как малоинвазивная хирургия, а не как гигиенический массаж. Перефразируя Юнга, я бы сказал: “Ни один бизнес не сможет дорасти до рая, если его корни не проникнут в ад”.

Несмотря на особенности каждой ситуации, процесс любых изменений поразительно универсален. Выходит, что, косвенно, через меня каждый предприниматель своим опытом помогает остальным. Вместе мы глубже пускаем корни, вместе мы выше тянемся в небеса.

Вместе мы глубже пускаем корни, вместе мы выше тянемся в небеса.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог.”Отзывы других клиентов здесь: http://alyadov.com/clients

“Мне нужна помощь в трансформации бизнеса. Каков наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как вам можно оперативно помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.