Время трансформации себя. Часть 7: Как ускорить процесс?

John D. Batten

Одно из моих убеждений в том, что владелец проблемы имеет для её решения внутри себя необходимый ресурс. Кто-то скажет, что это слишком оптимистично. Мол, существует много людей, которые, словно в сказке, будучи кем-то прокляты, влачат заколдованую жизнь. Поэтому вместо красавицы-принцессы в камнях бегает ящерица, а вместо добра молодца в шахтах прячется гном.

Владелец проблемы имеет для её решения внутри себя необходимый ресурс.

Всё дело в том, что путь снятия “заклятия” индивидуален и нелинеен. Один решает свою сложную проблему постепенно, словно чистит луковицу. Другая десятилетиями пребывает в заколдованом сне, чтобы однажды проснуться и вернуться в активную жизнь. Взрослому человеку нет смысла сравнивать свою жизнь с чьей-то. Слишком неисповедимы её пути.

Но это не означает, что человек пассивен и ни на что не влияет. В худшем случае, трансформацию можно замедлить, если игнорировать её настойчивые сигналы, а тем более, если вставлять палку в колесо перемен.

В лучшем случае, свой μεταμόρφωσις (превращение) можно ускорить, если понять, что и почему с вами происходит, а, главное, ради чего. Это напоминает ориентацию на незнакомой местности, когда наличие карты и компаса позволяет быстрее найти дорогу домой.

Главным барьером для многих становится гордыня в форме убеждения: “Я должен спасти себя сам”. Высокомерный ум сам себя запирает в клетку, поскольку проблему нельзя решить в старой системе координат. Требуется подняться над ситуацией и взглянуть на неё иначе, сквозь разную оптику и под другим углом.

Главным барьером для многих становится гордыня в форме убеждения: “Я должен спасти себя сам”.

Глаз не может увидеть себя сам — не обойтись без зеркала. А наилучшее отражение нам даёт другой человек. Схожесть с ним позволяет вам быть понятым, а различие помогает получить альтернативный взгляд. И чем лучше этот Другой умеет быть чистым зеркалом, тем более эффективен он, как ускоритель процесса у вас внутри.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faire в Україні: “В результаті роботи з Олександром я отримав робочу бізнес-модель, яка схоже визрівала у мене в середині, але не могла отримати ліцензію на життя. Мені сподобалися хірургічно точні та болючі запитання стосовно перспектив існуючої бізнес-моделі. Точними уважними запитаннями всі мої думки та сподівання навколо перспективного напрямку було витягнуто на поверхню та покладено на папір. І стійке відчуття що саме я, не бізнес-терапевт, є автором ідеї. І тому саме мені приємно її реалізовувати — це ж не якийсь “зовнішній бізнес-план”. Прочитать отзывы других моих клиентов можно здесь.

“Я хочу ускорить трансформацию моего бизнеса. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно быстро помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.