Время трансформации себя. Часть 8: В чём ваша уязвимость?

Carl Offterdinger

Представьте себе макет жилого дома в масштабе 1:100. Далёкий от архитектуры человек увидит в нём массу недостатков и несовершенств. Отличия игрушечного дома от реального слишком очевидны, начиная от “ошибочного” использования картона вместо бетона и заканчивая “неестественным” цветом травы. Набросок инсталляции художника, черновик романа писателя, эксперимент учёного, первый спортивный чемпионат борца — каждая такая попытка беззащитна перед ножом критики невежды.

Если в вашем начинании есть малейший элемент новизны, вы обречены быть непонятым почти всеми. В лучшем случае можно получить ироничный смешок, чаще недоумение, но ещё чаще поток замечаний, почему ваш продукт неуместен, неудобен, некрасив, невыгоден, не-что-угодно.

Если в вашем начинании есть малейший элемент новизны, вы обречены быть непонятым почти всеми.

Если вы осваиваете незнакомую территорию впервые за долгое время, то вас убийственно ранит подобное отношение окружающих к вашим робким первым шагам. В момент, когда вам, как никогда, нужно поощрение и поддержка, вы получаете множество внезапных ударов под дых от незнакомцев, родственников и друзей.

Единственная ваша ошибка в отношении обратной связи — это пантофагия (греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»). Это новое для меня слово означает всеядность, т.е. готовность без разбору глотать всё подряд. И если в животном мире, широкий спектр источников пищи является преимуществом для выживания, то в отношении обратной связи неразборчивость — зло.

Единственная ваша ошибка в отношении обратной связи — это пантофагия, то есть всеядность.

Любопытно, что дело вовсе не в качестве их намерений. Как правило, никто из них не желает вам специально навредить. Чаще это ими ощущается, как попытка вам помочь, своего рода забота. На деле, конечно, речь вообще не о вас — люди просто пытаются совладать с собственным страхом перед чем-то новым и необычным, то есть потенциально опасным или унизительно провальным.

Но, главное в другом — 90% окружающих не в состоянии дать вам качественную обратную связь в силу того, что воспринимают ваш продукт слишком буквально. В эскизе они видят каракули, в макете — баловство, в черновике — опечатки, в прототипе программы — лишь баги.

Поэтому на переходной стадии — тупика, поисков, трансформации и роста, важно заменить пантофагию на избирательность. Действительно, в этот период обратная связь критически важна, как наставление герою, ищущему живую воду. Но как и в сказке, ценную обратную связь можно получить не от всех подряд, но лишь от персонажей особого рода. Маршрут “поди туда — не знаю куда, принести то — не знаю что” знаком лишь немногим — тем, кто сам “was there, done that” (был там, делал это).

Но как и в сказке, ценную обратную связь можно получить не от всех подряд, но лишь от персонажей особого рода.

Вывод — активно ищите тех немногих единомышленников, ветеранов или наставников, кто идёт параллельно с вами, уже прошёл похожий путь или является проводником между разных миров.

Искренне ваш,

Александр

====

“Я как раз в процессе трансформации своего бизнеса. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и найдём варианты нашего сотрудничества.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности в интервью.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Прочитать другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store