Время трансформации себя. Часть 9: Борьба с нетерпением

Bill Sanderson

Одно из популярных заблуждений — чтобы улучшить себя/ситуацию/бизнес, нужно лишь понять, что именно менять и как. Особенно, это характерно для людей, высоко ценящих интеллект. Им кажется, что после взрыва “A-ha!” инсайта, их внутренний, а за ним и окружающий мир, мгновенно реорганизуется, превратив ад в рай.

Одно из популярных заблуждений — чтобы улучшить себя/ситуацию/бизнес, нужно лишь понять, что именно менять и как.

Но чаще всего в реальности всё происходит иначе. Даже после отгрузки драгоценных знаний прямо в руки человека, желанные изменения в поведении не спешат проявляться во всей красе. Происходящее напоминает ночной кошмар, когда хочется ударить или убежать от зверя, но все ваши движения предательски скованы и желанной скорости нет.

Иначе говоря, возникает тектонический разрыв между знанием и способностью его воплотить в жизнь. Это становится пыткой для людей с развитым интеллектом, поскольку в их голове нужное изменение уже произошло, а “дурацкое” торможение физического мира вызывает в них раздражение, гнев, отчаяние и депрессию.

Иначе говоря, возникает тектонический разрыв между знанием и способностью его воплотить в жизнь.

В таких случаях пригодится более наглядный опыт трансформации из других сфер. Например, в борьбе за одну тренировку происходит от 3х до 5ти схваток, длящихся по 5 минут. Чем больше в зале опытных борцов, тем чаще вы попадаете в ситуации, где вам приходится сдаться, иногда два-три раза за одну схватку. Таким образом, сама собой быстро накапливается статистика, позволяющая наблюдать изменение паттерна вашего поведения.

Вначале, условно первые 10 схваток вы просто сдаётесь под угрозой и даже не понимаете, как это произошло. Раздосадованный, вы усиливаете бдительность, рефлексируете и ещё через 10 схваток догадываетесь, в каких именно ситуациях вы попадаете в капкан. Далее вы смотрите видео на Youtube, спрашиваете совета и ставите один эксперимент за другим. Возникает несколько гипотез, но уверенности нет. Так проходят ещё 10 схваток, где вы опять вынуждены усмирять гордыню. Однажды вам удаётся вырваться из ловушки, но не совсем понятно как.

Однажды вам удаётся вырваться из ловушки, но не совсем понятно как.

Вы продолжаете усиленно размышлять и наградой становится инсайт, дающий ясное понимание проблемы и решения. Окрылённый, вы приходите в зал и… все равно проигрываете 6 из 10 схваток. Вроде всё так очевидно, а стабильного результата нет. В уме царит порядок, а в реальности происходит хаос. Проходит ещё 10 схваток, прежде чем вы уверенно выходите победителем из опасной ситуации практически всегда. Новое знание заполнило не только ум, но и каждую клеточку тела. Теперь вы можете распознать и нейтрализовать ловушку издалека. Или даже притворяться “дурачком”, чтобы заманить оппоненту засаду.

Теперь незнакомая территория полностью освоена. Ваша трансформация завершена. Но потребовалось, грубо говоря, 50 схваток, чтобы пройти путь от неведения к компетентности. Озарение ума было лишь серединой пути. Поэтому требуется известное терпение, чтобы не только посадить в свою почву жёлудь знания, но и дождаться, пока он пустит корни и вырастет в могучий дуб.

Озарение ума было лишь серединой пути.

Искренне ваш,

Александр

====

“Я как раз в процессе трансформации своего бизнеса. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и найдём варианты нашего сотрудничества.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности в интервью.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Роман Гавриш, со-основатель стратегического маркетингового агентства Aimbulance, ставшего x3 самым эффективным digital-агентством года по версии Effie Awards Ukraine: “Александр помогал нам, как акционерам агентства, управлять трансформацией компании. Я настоятельно рекомендую Александра как “спарринг-партнера” для корректировки стратегического видения компании, уточнения ролей владельцев/партнеров, прояснения точек роста”. Прочитать другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.