Все не то, чем кажется

Aegidii Albertini Hirnschleiffer (1645)

Чужой успех окружает вас со всех сторон. А затем берет вас в плен и расстреливает у стенки. Читая новости и посты, кажется, что ваши друзья мудры, здоровы, счастливы и богаты. Их бизнесы растут как на дрожжах, привлекая новый раунд инвестиций или запуская очередной, вне сомнений, прибыльный продукт. Их супруги обнимают не по годам развитых, красиво одетых ангелочков-детей. Все это райское благолепие резко контрастирует с вашей жизнью, в которой, кроме светлой, есть и весьма темная сторона.

Читая новости и посты, кажется, что ваши друзья мудры, здоровы, счастливы и богаты.

А потом, в случайном разговоре вы узнаете, что все далеко не так. Инвестор дает деньги над адских условиях, потому что компания в долгах как в шелках. Другой бизнес по инерции растет, но основатель давно “перегорел” и даже думать о делах не хочет. Третий предприниматель вдруг кончает жизнь самоубийством, повергая в шок тех, кто давно его знал, но, выходит, ничего не замечал. Четвертые разводится, несмотря на, казалось бы, идеальный брак. А пятые уж лучше бы развелись, ибо даже со стороны невыносимо наблюдать, как они мучают друг друга. Ну, а в иных милых детках при личной встрече можно распознать манипулятивных и асоциальных бесенят.

Карл Юнг называл “персоной” социальную маску, которую мы создаем, чтобы адаптироваться к внешнему миру и легче взаимодействовать с ним. Она скрывает наиболее уязвимые места, слабости и недостатки личности человека. Персона, как некая мембрана, позволяет нам с одной стороны взаимодействовать с людьми, а с другой стороны защитить нашу психику. Но персона — не сама личность, а лишь искусственный конструкт как вынужденный компромисс. Впрочем, некоторые так увлекаются, что полностью идентифицируются со своей коллективной маской. Возможно шаманы назвали бы это “потерей души”.

Но персона — не сама личность, а лишь искусственный конструкт как вынужденный компромисс.

Социальные медиа являются потрясающе мощным инструментом для создания убедительных персон. Однако стоит почаще напоминать себе, что за каждой из “масок успеха” — воина, спасительницы и мудреца, есть живой человек — иногда беспомощный, местами раненный, часто страдающий, и точно неидеальный. Такой же, как я и вы. И это нормально.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.