Всё ещё впереди или уже позади?

Хорошо помню, как в студенческие годы меня посещала мысль: “Всё ещё впереди”. Как будто жизнь в нетерпении сучит ножками, чтобы меня приятно удивить. Так себя ощущаешь в день рождения, когда просыпаешься в предвкушении поздравлений, подарков и торта. Примечательно, что эта мысль всегда возникала, когда я принимал ошибочное решение и застревал в каком-то тупике. Например, начинал масштабный проект с неподходящими людьми или не мог быстро выйти из бесперспективного . “Ну, ничего, тебе всего-то XX лет, у тебя ещё будет шанс начать с чистого листа” — успокаивал меня “добрый” голос.

В какой момент произошёл разворот и маятник качнулся в другую сторону? Заметить сложно. Тот же самый голос, но теперь “злобно” мне сказал: “Всё уже позади. Слишком поздно”. Праздник завершился, лето каникул подошло к концу, в любимом сериале закончился последний сезон — короче, впереди маячит безрадостная череда серых будней. Голос продолжает нашёптывать: “Возможности исчезают, двери захлопываются, дальше будет только хуже”.

Конечно же, голос предательски врал мне и тогда, и сейчас. Раньше его “заботливые” слова не давали мне честно признать, что я трачу своё драгоценное время зря. Вместо того, чтобы мгновенно сказать “Нет!”, выйти из сделки или расстаться с чуждым по духу партнёром, я продолжал давать “ещё один шанс”, считая, что мой ресурс времени и энергии безграничен. Это как досматривать до конца фильм, когда нужно встать и уйти, потому что вам дико противно или скучно.

Я продолжал давать “ещё один шанс”, считая, что мой ресурс времени и энергии безграничен.

Коварство голоса сейчас заключается в том, что он мне сообщает полуправду. Действительно, одни двери захлопываются, ибо всё имеет конец. Однако истина в том, что конец одного — это всегда начало иного. Природа не терпит пустоты — вакуум сразу же заполняется новизной. Ломоносов писал о всеобщем естественном законе: “Ежели где убудет материи, то умножится в другом месте”. Когда закрываются одни двери, открываются другие. Только вместо того, чтобы тревожно оглядываться по сторонам, нужно уверенно посмотреть вверх.

Раньше голос обесценивал те возможности, что были у меня в руках, искушая ещё бóльшими возможностями в далёком будущем. А теперь он делает тот же финт, но наоборот, умаляя те уникальные возможности, что я реально имею. Дескать, что бы это ни было, их не сравнить с теми, что я имел в прошлом. Такая иезуитская хитрость не может не восхищать: “Браво, сильный ход”. Но когда ловушка раскрыта, совать в неё нос нет смысла.

Но что это за голос, что якобы обо мне заботится, но в итоге вредит? За списками логических аргументов, статистики и фактов можно заметить “уши” горделивого интеллекта в отрыве от жизни и души. Подобно высокоточному станку или мощному компьютеру, он может эффективно обработать и экстраполировать то, что осязаемо было и есть. Однако он оказывается беспомощным и ущербным, когда речь идёт о том, что потенциально возможно. Ведь творческая искра возникает не в уме, а в душé, что, кстати, по иронии, часто происходит в ду́ше.

Ведь творческая искра возникает не в уме, а в душé, что, кстати, по иронии, часто происходит в ду́ше.

Мне кажется, что оценивать свои возможности через призму будущего или прошлого — это бред, ибо и то, и другое есть искусственный конструкт интеллекта. Единственное, что точно у нас с вами есть — это миг, когда, как сейчас, я пишу, вы читаете и мы вместе размышляем над происходящим. Эта возможность бесценна. Её бы не потерять. А лучше проникнуться важным смыслом лично для вас ещё минуту-другую.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное и рискованное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на и в моём .

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​
Дмитрий Бондарь, основатель компаний , , и : “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Отзывы других клиентов можно прочитать .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Vivus Create: Not Your Conventional Events Platform.

Why Guild Wars 2 is better than World of Warcraft…Bears?!

On the Loop with Interest Groups

Two Ballet Birds