Всё с вами нормально

Pedro Corrêa

Рано или поздно каждый человек упирается в непреодолимую преграду. Привычные методы перестают работать, а титанические усилия дают мизерный эффект. При этом создаётся впечатление, что досадное препятствие сдерживает нас снаружи. Но стоит вглядеться повнимателее, как становится ясно, что причина у нас внутри. Мы бы легко его устранили, если бы не одна деталь — этот потолок невидимо-прозрачный, но при этом изготовлен из пуленепробиваемого стекла.

Мы бы легко его устранили, если бы не одна деталь — этот потолок невидимо-прозрачный, но при этом изготовлен из пуленепробиваемого стекла.

Будь преграда очевидной, было бы намного легче. А так всем вокруг кажется, что вы страдаете от выдуманных проблем и несёте бред. Ваш разбитый лоб говорит, что преграда есть, но при этом её как бы нет. Порой вы начинаете в своих ощущениях сомневаться. Одиночество только усугубляет вашу боль, ведь вам даже не с кем свой тупик обсудить.

Чтобы разбить этот потолок, нужно принять его наличие, обозначить границы и обозвать точным словом, передающим суть. Нечто пугающее сразу теряет часть своей силы, если на него набросить сети смысла. Дальнейший анализ, как правило, вскрывает глубокое априорное убеждение, которое нам подарила семья, общество или травматичный опыт. Сложным этот процесс делает органичность таких убеждений. Мы так долго воспринимали мир через эти линзы, что уже не мыслим мир без них. Необходимо произвести дискомфортное разделение — вот мои глаза, а вот линзы. Ого, сколько, оказывается, цветов и оттенков вокруг!

Необходимо произвести дискомфортное разделение — вот мои глаза, а вот линзы.

Нетрудно догадаться, почему обычно этот процесс не быстрый. Это как без зеркала обрабатывать рану на спине — мало того, что больно, так ещё и неудобно. Собственно поэтому для ускорения имеет смысл искать “своих”. Речь идёт либо о тех героях, кто недавно проделывал этот гимнастический трюк, либо профессионалах, которые набили руку на веренице кейсов.

В любом случае, главное — это знать, что при всей своей странности данная ситуация нормальна. Каждый из нас через это однажды проходит. Просто в нашей культуре не принято на эту тему говорить.

Искренне ваш,

Александр

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store