Выбор Человека

Charis Tsevis

Когда думаю о Стивене Хокинге, я не могу не восхититься тем, насколько в научном смысле он был плодовит. Будучи заключенным в клетку неподвижного и еле функционирующего тела, его дух оставался бодрым, а ум продолжал творить. Имея железобетонные причины, чтобы утопиться в жалости к себе, он, тем не менее, сумел быть социально активным далеко за пределами научной среды. Чего только стоят его регулярные появления в комедийном сериале “Теория Большого взрыва”, где он позволяет другим свободно иронизировать над собой.

Имея железобетонные причины, чтобы утопиться в жалости к себе, он, тем не менее, сумел быть социально активным далеко за пределами научной среды.

Но когда пробуешь поставить себя на его место, то сразу же бросает в пот: “Ух, я на такое, наверное, не способен”. Слишком уж его положение похоже на положение одноимённого героя романа “Голова профессора Доуэля”. Кстати, как оказалось, роман советского писателя-фантаста Александра Беляева во многом автобиографичен, потому что “тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсовом корсете. Не поддаваясь отчаянию, он занимался самообразованием: изучал иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читал” [1].

Я обязательно изучу автобиографию Хокинга, чтобы это перепроверить, но пока рискну предположить, что Стивен провернул один ментальный трюк. Мне кажется, он смог убедить себя, что его отчаянное положение парадоксальным образом дарит уникальные возможности, практически недоступные никому. В отличие от большинства людей, ему не нужно тратить время и силы на всю эту социальную суету, выстраивание карьеры, заботу о статусе и т.д. и т.п. Вместо этого он, как истинный учёный, может посвятить всё своё время, внимание и энергию любимому делу — разгадке наиболее сложных научных задач.

Мне кажется, он смог убедить себя, что его отчаянное положение парадоксальным образом дарит уникальные возможности, практически недоступные никому.

Помните культовый фильм “The Fly (Муха)” 1986 года, где главный герой, увлечённый учёный, в шкафу держал абсолютно одинаковый комплект одежды и нижнего белья на каждый день? Это позволяло ему сэкономить дополнительный ментальный ресурс на выборе одежды. Моднику, конечно, такой аскетизм невозможно понять. Равно как и у обывателя в голове не укладывается, как спортсмен может поставить на кон своё здоровье, лишь бы только увеличить шанс на выигрыш Олимпийской медали. Когда узнаёшь через какие испытания настоящим предпринимателям пришлось пройти, перестаёшь завидовать их успеху. Так уж устроена жизнь, что для достижения сверх-результата в чём-то одном, остальное нужно принести в жертву. Инвестор Уоррен Баффет метко сказал: “Разница между успешными и действительно успешными людьми заключается в том, что действительно успешные люди говорят “нет” практически всему”.

Можно сказать, что коварная судьба забрала у Стивена вообще всё. Или можно сказать, что он добровольно и с благодарностью этот дар принял.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.