Выбрать свою битву

Shohei Otomo

В природе все настроено разумно. Как правило, животное не претендует на то, что оно не в силах удержать, проглотить или переварить. Даже самый сильный и свирепый лев, без крайней необходимости, не станет нападать на вожака стада быков. Нет, он предпочтет молодую, ослабленную или раненую особь. И сделает это внезапно из засады. У хищника априори ограниченный запас сил для погони и борьбы. Каждый фальстарт стремительно приближает смерть от травмы и/или истощения.

Как правило, животное не претендует на то, что оно не в силах удержать, проглотить или переварить.

В отличие от животного мира, человек часто действует крайне неразумно. Как объяснить действия офисного клерка, который после взаимных “подрезаний”, выскакивает из своей машины, чтобы начать драку с абсолютно незнакомым человеком — возможно, профессиональным бойцом ММА? Что происходит в голове у пешехода, который “наказывает” автомобилиста, быстро шагая по “зебре”, даже не поворачивая головы на визг тормозов? Что движет предпринимателем, когда он высокомерно отвергает возможность медиации конфликта и спешит подать на партнера в суд, который из обоих высосет кучу нервов, времени и денег?

Зверь напоминает зрелого инвестора, который создает необходимые условия для гарантированного возврата капитала с прибылью. Ему не нужен глупый риск. Как у снайпера, его идеал — один точный выстрел.

Хищник выбирает только битвы, в которых имеет максимальную вероятность победить. Поэтому, если атака провалилась, он сразу же ее прекращает. Или отступает без сожалений, если дичь вдруг дала сильный отпор. Это не последняя охота в его жизни. Останется жив, будут и другие.

Хищник выбирает только битвы, в которых имеет максимальную вероятность победить.

Разница в том, что хищник ставит все на zero, только будучи реально загнан в угол. А человек легко и по пустяковому поводу загоняет в воображаемый угол себя сам. В обидчике на дороге клерк видит “вселенское зло”. Пешеход пытается восстановить “мировую справедливость”. Предприниматель бьется за то, что ему “всегда принадлежало по праву”. В таком порыве много скрытого наслаждения. За которое, однако, никто из них не готов платить.

После неудачного столкновения один из участников отправляется в реанимацию, а другой в тюрьму, коверкаются судьбы их детей, родственников, сотрудников и случайных прохожих. После, прийдя в себя, участники сожалеют о чрезмерной цене за кратковременное удовольствие.

Вопрос здесь не в моральной плоскости, а в расчете шансов на успех. Если знаете, в чем ваше подавляющее преимущество, ограничили свои риски, разработали план Б, то вперед — смело нападайте. А если ничего нет, кроме наваждения “Это выше меня. Я не могу иначе”, то, возможно, стоит поставить ситуацию на паузу и спросить себя: “Моя ли это битва? Могу ли я в ней победить?”.

Вопрос здесь не в моральной плоскости, а в расчете шансов на успех.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.