Вызов себя на дуэль

Photo by Vance Osterhout

Сейчас модно запускать разнообразные “fitness challеnges”, вроде 10–20–30 дневных намерений-обязательств, включающих каждодневные ограничения в диете на фоне интенсивных физических нагрузок. Обычно инициатива исходит от фитнес-клубов как способ выделить себя в восприятии потенциальных клиентов, вовлечь тех в регулярные занятия, а также, возможно самое ценное, дать клиенту ощутить конкретную пользу от занятий в клубе.

Я не являюсь специалистом по спортивной медицине и диетологии, лишь суммирую результат наблюдения за собой и другими людьми. Также я не оспариваю ценность подобных программ для достижения этих или других, мне неизвестных, целей. Однако есть один момент, который меня сильно смущает. Речь об отсутствии выдоха.

Желание концентрироваться, напрягаться, крепко попотеть, достигнуть результата очень ценно, но будучи вырванным из контекста естественной жизни, часто напоминает попытку все больше и глубже вдохнуть, даже когда легкие уже трещат на пределе. Попытка работать усердней некоторое время дает желанный эффект, но после какой-то точки каждое новое усилие дарит все более уменьшающуюся отдачу (экономисты говорят “diminishing marginal returns”).

Вопреки популярным “мотиваторам” в youtube, побуждающим дать пинка под зад лентяю внутри себя, множество опытных тренеров предостерегают, что одна из самых частых проблем новичков как ни странно не лень, а перетренированность. В свое время кажется Майк Менцер произвел революцию в культуризме, когда опытным путем открыл, что тренируясь реже (но сфокусированно) и давая значительно больше времени на отдых, спортсмен получает больший прирост мышц. Ага, парадокс. Все знают, что костям требуется покой, чтобы они срослись после перелома. Но не всем очевидно, что мышечной ткани нужно время, чтобы восстановиться после нагрузки И стать чуточку больше/сильней (приницип “суперкопменсации”). Увеличивать количество тренировок в неделю все равно что следовать шутке “Меньше кормить и чаще доить”. В благом порыве быстро достигнуть максимального результата, новичок напрягается сверх меры, ткани теряют эластичность, происходит растяжение/надрыв и энтузиаст на длительный срок выпадает из режима, снова набирает избыточный вес, падает в паутину дурных привычек, в итоге сводя мотивацию начать снова на нет.
Вывод: имеет смысл тренироваться не столько безостановочно (как град), сколько неуклонно (как волны), защищая организм достаточным отдыхом от травм. Жизнь спортсмена-любителя больше похожа не на спринт, а на марафон, исчисляемый годами, не днями.

Тоже касается и диеты. Попытка жестко себя ограничивать в течение длительного времени была бы достойна восхищения как героический волевой акт, если бы не последующий неизбежный срыв. О нем знают все, кто хотя бы пару раз пытался сесть на диету, резко отличающейся от той, что складывалась десятилетиями. Вслед за волшебными изменениями в весе и формах (“Девочки, вы не поверите!”), всегда происходит некое событие, после которого все возвращается на круги своя. Проблема чаще всего не в диете как таковой, а в психологическом “Тяни-Толкае”. Человек с детства формирует привычку, прокладывая и полируя в своем мозгу нейронные пути, а потом за 10–20–30 дней “челленджа” пытается провести революцию. Но чем ожесточенней ты сжимаешь пружину, тем крепче получишь удар в лоб. Кастрюли умелой хозяйки в своей крышке имеют отверстие, чтобы спускать пар. Поэтому например текущее увлечение продвинутых американцев — “slow-carb diet” (диета с низким содержанием углеводов) — построена таким образом, что имея ограничения в течение 6 дней (нет пасте, хлебу, сахару, фруктам и т.д.), но 1 раз в неделю можно есть абсолютно все и в любых количествах. Таким образом неизбежное закипание нервной системы получает выход, но при этом разовое отклонение никак не влияет на общий эффект. Здесь любопытна не сама диета (они меняются), но принцип, уважающий особенности нервной системы человека.
Вывод: соглашаясь на серьезные долговременные изменения в своем рационе, имеет смысл оставлять место для контролируемого “буйства” во избежание взрыва мозгов. Со временем, глядишь, за счет разницы в частоте старая привычка побледнеет, а новая сформируется и расцветет.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.