Вы здесь не случайно

John Sargent

Менеджер сетует на ограниченные возможности для развития в корпорации: “Эх, если бы не CEO (акционеры, совет директоров), то я бы…”. Он с завистью смотрит на предпринимателя, который, кажется, волен делать всё, что ему в голову придёт. Это верно, но лишь отчасти. Фактически, основатель встречает не меньше, а многие скажут, что больше барьеров на пути. Хотя, думаю, это просто разные барьеры.

В крупной корпорации многое может быть устроено глупо, странно и даже безумно, но по крайней мере там существует какая-никакая структура, на которую можно опереться. Подобно средневековому замку, организация защищает горожан каменной стеной и рвом от ряда опасностей, вроде варваров, диких зверей и т.д. В этой метафоре основатель действует далеко за городской стеной и в одиночку бродит там, где порой нога другого человека не ступала. Опорой ему служит предпринимательское чутьё, опыт прошлых ошибок и инструменты, в основном ментальные модели.

Даже самая разумная структура неизбежно со временем ветшает и становится неадекватной изменившейся окружающей среде. К сожалению, корпоративные правители зачастую замечают и признают проблемы слишком поздно, когда стена замка уже нарушена и толпы гуннов проникают внутрь. Всего этого можно было избежать, если бы нашёлся тот, кто воспринял бы растущие негативные сигналы в организации не как все остальные, а иначе. Компания, как застрявший в рыболовных снастях кит, всем своим видом умоляет его освободить. Возможно, вы не спроста оказались в этой компании здесь и сейчас. Может быть, вы и есть тот, кому суждено победить лернейскую гидру? Всё, что необходимо — это в своём темпе исследовать проблематику своей организации, найти сообщников, разработать план поэтапных перемен, а затем взять на себя ответственность за его воплощение. Если проделать это упражнение аккуратно и с умом, то вы удивитесь, насколько руководство корпорации будет вам благодарно во всех смыслах. Поздравляю, теперь вы — не менеджер, а интрапренер, т.е. предприниматель вовнутрь.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете помочь моему бизнесу выйти на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.