Вы никогда не похудеете, пока…

Уроки тайных экспериментов над моим телом

Art by Mrzyk&Moriceau

После прошлой статьи, где я упоминал про побочный эффект от сброса 20 кг за 3 месяца, один мой читатель попросил рассказать подробности. Он объяснил, что сам уже устал от вечных и безуспешных попыток похудеть и что находится в поиске легкого решения, какого-то случайного чуда. Он пробовал разные диеты, тренировки в зале и вне, с тренером и без. В результате, иногда ему удавалось сбрасывать 10–12 кг, но потом во время болезни или из-за проблем на работе, он “закидывался” сладким и вес возвращался назад. По его словами, вроде бы уже есть осознание и понимание как питаться и тренироваться, но в моменты слабости результат сходит на нет. Спустя какое-то время он опять пробует начать по новой. В итоге, у него растет ощущение бега по кругу.

Он объяснил, что сам уже устал от вечных и безуспешных попыток похудеть и что находится в поиске легкого решения, какого-то случайного чуда.

Тема регуляции веса очень противоречивая, потому что с одной стороны, все люди очень разные — что подходит одному, то будет ядом другому. Наука регулярно выдает диаметрально противоположные заключения, либо развиваясь и опровергая себя, либо действуя в интересах бизнеса. Также, вместе с воспитанием детей, лечением и политикой, это одна из тех тем, в которой каждого можно считать по настроению и профаном и экспертом.

Конечно же, у меня нет универсального волшебного рецепта. Могу лишь поделиться тем, что я нашел полезным лично для себя методом многочисленных проб и ошибок. В моих подходах нет легкости и магии, они требуют известных усилий. Ничего лучше я пока не открыл, но вот уже 15 лет они стабильно позволяют мне сохранять желанный вес (76–82 кг при росте 180 см) и функциональность для работы, творчества и соревновательного спорта. Вот эти подходы:

1.Увеличение расхода топлива естественным путем.
Мне кажется, что важно найти ту самую физическую активность, которой вы будете заниматься не потому, что это нужно, модно, эффективно, престижно или сработало-у-других, а потому, что лично вас от нее “прет и тащит”. Неважно, что это — бадминтон, хоккей, ходьба, альпинизм или танцы. Лишь бы это было персонально Вашим. Когда активность увлекает вас сама по себе, то ею будет радостно заниматься регулярно и с хорошей нагрузкой. Но, главное, когда окутает депрессия, простуда или усталость, только неподдельный интерес к данному виду спорту, вашему в нем прогрессу или привязанность к коллективу единомышленников смогут помочь вам приползти в зал, парк или горы. Таким образом 3–4 тренировки в неделю зададут минимально необходимый уровень сжигания любых количеств топлива любого качества. Более того, чтобы быть лучше в любимой активности, вам обязательно захочется “затачивать” свое тело под ее функцию, что даст импульс к развитию, например, гибкости, мобильности, выносливости, силе и т.д. Соответственно, в свободные дни вы добавите другие активности, чтобы подтянуть выявленные “узкие места”, а это незаметно сожжет еще какую-то часть привычно потребляемого горючего.

Важно найти ту самую физическую активность, которой вы будете заниматься потому, что лично вас от нее “прет и тащит”.

Art by Gian Galang

2. Повышение качества на входе.
Как машина начинает кашлять от заправки на мутной АЗС на региональной трассе, так и тело страдает от напитков и еды сомнительной ценности. Для меня это все, что содержит много сахара, соли, углеводов и/или имеет высокую степень промышленной переработки. Поэтому я практически не пью лимонады, колы и пакетированные соки, кофе и чай только без сахара, крайне редко — десерты, мороженное, пироги и торты, нечасто балую себя пиццей и спагетти. Зато мясо, рыба, морепродукты, овощи, крупы, сыры и т.д. — безо всяких ограничений. Принцип “Мусор на входе — мусор на выходе” (“garbage in, garbage out”), верен не только в информатике.

Saatchi Art

3. Выходной.
Однако, несмотря на эти ограничения, каждую неделю у меня есть один День Обмана (“Сheat-day”), когда я позволяю себе всё и в любых количествах. Чипсы, сладости, паста, мучное, алкоголь — да что угодно. Смысл в этом такой же, как и маленькое отверстие в крышке от кастрюли — психологически гораздо легче держать жесткое правило, если у вас есть законная возможность в нужный момент выпустить накопившийся пар. В противном случае все равно произойдет взрыв и все вернется на нулевую точку. В этом смысле популярный подход “сесть на жесткую диету”, т.е. “закрутить все гайки”, означает нестабильность в долгосрочной перспективе. Опасности набора веса в такой вакханалии нет, поскольку тело воспринимает данный прогул как аномалию. Кстати забавно, что, если я честно держу перед собой слово, то уже через пару-тройку подобных амнистий праздник приедается и в дальнейшем все буйство ограничивается только чипсами и вином. А все потому, что мой организм знает, что есть один день в неделю, когда все запреты под запретом.

Мой организм знает, что есть один день в неделю, когда все запреты под запретом.

Photo by Meduza

4. Алкоголь.
Коварство алкоголя в том, что человек до- и человек после нескольких бокалов вина — это совершенно разные люди. Они гарантировано примут противоположные решения, например, в отношении спонтанной отмены всяких ограничений в еде (и не только). Зная это, я выработал для себя правило — не более двух бокалов вина, что более-менее работает в стандартных условиях (дом, вечер, семья). В другой обстановке (вечеринка, мероприятие, концерт) могут происходить сбои. Поэтому для таких случаев у меня иное правило — никогда не мешать напитки и избегать коктейлей как бешеной собаки.

5. С глаз долой.
Зная, что человек слаб, я стараюсь не создавать себе ситуацию неодолимого соблазна. Поэтому я постоянно борюсь за то, чтобы у нас в доме не было в доступности, то есть под рукой, на видном месте, никаких сладостей, тортов, печенья и т.д. Кстати, черный шоколад с высоким процентом какао не входит в этот список, потому что стимулирует мозговую деятельность и его сложно много съесть. Конечно, “враг” так и норовит проникнуть через стены замка в виде подарков от родителей и друзей, минутной слабости членов семьи, но я к этому отношусь как к бесконечной борьбе садовника с сорняками — постоянное поддержание базовой гигиены.

Зная, что человек слаб, я стараюсь не создавать себе ситуацию неодолимого соблазна.

6. Упадок духа.
Не секрет, что когда настроение резко портится, на душе скребут кошки или накатывает тоска, то велик шанс “заесть” или “запить” это всякой дрянью. У меня есть несколько инструментов как нейтрализовать этот чрезвычайно опасный импульс:

Source

a) Спорт. Обычно, после нескольких борцовских схваток уже больше не хочется ничего, после тренировки с гирями наоборот хочется поесть нормальной еды, а после йоги удивительным образом проясняется в голове и возникают совсем иные желания. Физическая активность здорово обнуляет, нормализует и заземляет. Зависимость состояния ума от состояния тела не перестает меня поражать. И я заметил, что чем более интеллектуально развит человек, тем сильным для него бывает это “откровение”.

b) Любимое занятие. Для меня это написание статей, чтение увлекательных книг и учеба чему-то новому. Это отвлекает внимание от дурных мыслей, включает любопытство, придает жизни смысл и незаметно поднимает настроение.

c) Дрема-медитация (подробнее здесь). Даже легкий 15–20 минутный сон или медитация в течение дня оказывает на меня невероятно мощный освежающий эффект. Примерно такой же эффект как при перезагрузке моего мака, после которого высвобождается память и ускоряется процессор.

d) Сон и вода. Часто у меня упадок сил и духа связан ни с чем иным как банальным недостатком сна или воды. Поэтому при первом подозрении я спешу увеличить одно и/или второе. Если мы пьем воду лишь когда хотим пить, то это слишком поздно. Лучше придумать себе мини-ритуалы. Например, я приучил себя пить стакан воды вместе с каждой чашкой кофе или, как делают французы, с каждым бокалом вина.

e) Личный дневник. Когда мне плохо, я начинаю описывать свое состояние как оно есть. И если удается точно подобрать слова, то очень часто мне становится заметно легче. Рефлексия в письме — это, наверное, один из самых доступных и недооцененных способов привести свое душевное состояние в норму.

f) Психотерапевт. Раз в неделю я жду-не дождусь сессии с моим психотерапевтом — так много пользы я извлекаю из нашего общения. Соответственно, если меня окутывает тоска или мучает “неразрешимая” проблема, то сессия — идеальное место, чтобы разобраться с ее первопричиной, взглянуть иначе на предмет, выразить в словах то, чем ни с кем в целом мире я не могу поделиться.

g) Общение. Будучи по натуре интровертом, обычно от общества я устаю, а в одиночестве эффективно заряжаюсь. Но, как ни странно, в моменты уныния именно одиночество может ухудшать мое состояние, потому что мысли начинают гоняться друг за другом как дракон Уроборос за своим хвостом. Поэтому я буквально заставляю себя “выйти в свет”, посещая какое-то мероприятие, приглашаю интересного человека на кофе или даже просто брожу по Городу с любимым подкастом.

7. Настоящий голод.
В прошлой статье я упоминал про свои эксперименты над собой пятнадцать лет назад, в результате которых я слишком быстро потерял 20 кг веса. В тот короткий период я жил один в другой стране, новой для меня индустрии, в полном отрыве от семьи, друзей и родителей. Поэтому я мог позволить делать любые изменения в своих привычках и стиле жизни. Так, стараясь поднять уровень доступной энергии, я стал изучить свой “Истинный Голод”, как я это потом назвал. У меня возникло подозрение, что мое желание поесть имело искусственные причины вроде надресированной привычки есть в определенное время или как часть социального ритуала общения. Оставаясь сутками в квартире один, в чужом городе, с полной свободой принятия и воплощения решений, я стал ломать привычный ритм, пропускать приемы пищи и сосредоточенно наблюдать за собой.

Стараясь поднять уровень доступной энергии, я стал изучить свой “Истинный Голод”, как я это потом назвал.

Art by Brosmind

Когда мой организм начинал посылать сигналы “Я проголодался”, я отвечал ему “Подожди, тебе показалось”. Через пару часов организм раздражался “Теперь я точно хочу есть”, но я снова отказывал “Еще не время. Выпей пока воды”. Спустя какое-то время, организм начинал гневаться, а потом умолять: “Все! Мне уже плохо. Я голоден. Дай же мне поесть!”, на что я отвечал: “В самом деле? Ну хорошо, сделай салат”. Это успокаивало его на время. Потом он начинал истерично причитать: “Я умираю от голода! Больше уже не могу”. В ответ я предлагал ему поесть орехов и выпить чаю”.

Все это время я внимательно изучал свои ощущения в теле до и после “еды”. В конце концов, после одного, двух или трех (уже не помню) дней подобных переговоров, когда я отчетливо ощущал не поверхностное желание, а именно глубинную телесную потребность, я наконец разрешал организму утолить голод полноценной, качественной едой. Благодаря таким экспериментам я сумел узнать разницу между Мнимым Голодом, который был лишь результатом привычек, и Истинным Голодом, который я хорошо знал в далеком детстве, но, как оказалось, с годами уже успел забыть. И хотя с тех пор ощущение Истинного Голода не руководит мною каждый день, но, подобно компасу, при желании я могу его “включить”, чтобы сверить мои ощущения с местоположением и не сбиться с пути.

Art by Carlos Estevez

Суммируя, можно разделить мои методы в две группы. Тактически, я стараюсь обезопасить себя, например, создавая барьеры перед соблазном, ограничивая ущерб малым объемом (День Обмана) или переключая свое внимание на другие занятия (борьба, книги, гири, статьи). Стратегически, я работаю над тем, чтобы увеличить соотношение Сигнал/Шум (само-стимулирующий вид спорта, качество топлива на входе), усилить базовую точку отсчета (Истинный Голод) и устранить первопричину “грехопадения” (психотерапевт, личный дневник, рефлексия через подобные статьи).

Great egret by Tristan Dumlao

Вам также могут понравиться статьи “По ту сторону апатии и пустоты”, “Практичная нелепость”, “Крохи радости и камень в сапоге” и “Секрет женской красоты”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.