Вы точно готовы?

Bastien Bonnarme

За 25 лет в бизнесе я не раз слышал от разных предпринимателей, что, мол, хочу из своего малого бизнеса построить империю. Без сомнений, лук намерений важно растягивать посильнее, чтобы в принципе иметь шанс поразить амбициозную цель. Но кроме смелости в видении, не менее важно осознавать, в какой степени основатель готов к требованиям другой лиги.

Что в бизнесе, что в жизни, люди думают о своём будущем, словно медведь в сказке об агро-партнёрстве с мужиком. Если помните, медведь выбирал то вершки, то корешки, но каждый раз ошибался, потому что мужик сеял вначале репу, а затем пшеницу. Подсознательно ожидая от перехода в другую лигу только выгод, свобод и привилегий, предприниматель обрекает себя на разочарования, как только входит с реальностью в непосредственный контакт. Внезапно оказывается, что новые права неотделимы от новой ответственности, а дополнительные выгоды идут в связке с более жёсткими требованиями к себе.

Внезапно оказывается, что новые права неотделимы от новой ответственности, а дополнительные выгоды идут в связке с более жёсткими требованиями к себе.

Так, например, многие основатели мечтают наконец выйти из операционки, наняв в свой бизнес опытного CEO. Даже если такой добр-молодец попадается на пути и горит желанием взять штурвал в руки, часто сам собственник оказывается к этому не готов. Необходим иной способ мышления и другие навыки, чтобы чётко сформулировать цели бизнеса, грамотно сконструировать мотивацию для CEO, перераспределить полномочия, создать систему контроля 2.0 и много чего ещё. Возможно, поэтому бывалые хедхантеры знают правило “Трёх CEO” — обычно приживается третий. А первых двух CEO собственники “съедают живьём”.

Или, скажем, предприниматель решил, что для большой игры нужно привлечь в бизнес системного инвестора на долгосрочной основе. Это логично, ведь найти адекватность среди частных инвесторов нелегко. Случайно заработанные деньги чиновников или региональных князьков могут решить локальную проблему основателя с нехваткой оборотных средств, но своим появлением в составе акционеров они осложнят принятие решений и, скорее всего, убьют возможность в будущем привлечь уважаемый западный фонд.

Когда всё-таки встреча с “инвесторами мечты” происходит, основатель не может описать долгосрочное видение своего бизнеса, показать допущения финансовой модели и внятно сообщить, сколько инвестиций необходимо и что предлагается взамен. Последующие переговоры растягиваются на недели, потому что любой базовый вопрос инвестора ставит предпринимателя в тупик. Команда откровенно слаба, финансового учёта нет, все решения завязаны на собственника, у которого ни на что времени нет. В итоге инвестор теряет интерес даже к изначально перспективному проекту, потому что на рынке полно альтернатив, с кем динамика переговоров происходит бодрей. Долгосрочное и системное сотрудничество требует от участников зрелости. Инфантильность обречена на транзакционные отношения со стрёмными персонажами “на одну ночь”.

Долгосрочное и системное сотрудничество требует от участников зрелости. Инфантильность обречена на транзакционные отношения со стрёмными персонажами “на одну ночь”.

То же происходит и с внедрением практик корпоративного управления. Создать формальный совет директоров “для галочки” несложно. А вот до эффективных отношений с независимыми директорами ещё нужно дорасти. Вопрос даже не в том, чтобы нанять Executive Search фирму и заплатить достойную компенсацию приглашённым экспертам, а в смирении собственника, что он не Господь Бог и не может знать абсолютно всё. Совет директоров может органично вырасти из advisory board, а тот, в свою очередь, из продуктивных отношений основателя с советниками по решению конкретных бизнес-вопросов.

Переход на новый уровень начинается задолго до времени “Ч”. Золотая медаль на чемпионате — это лишь верхушка айсберга предыдущих системных тренировок. В бизнесе, как и в природе, нечто новое должно выкристаллизоваться, опериться и поспеть. Поэтому так важно пораньше начать задавать себе вопрос: “А что от меня потребуется там, на новом витке развития?”.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.