Вы—это не ваш бизнес

Jean Francois Allaux

Часто можно услышать от предпринимателей, что компания — это их детище, “my baby” и дело всей жизни. По-человечески, это можно понять. Редко кому из основателей удалось найти выигрышную бизнес-идею сразу. Как правило, требовалось похоронить кучу красивых и перспективных гипотез, чтобы унавоженная почва дала жизнь ростку востребованной рынком новизны. Процесс этот был тернист, извилист и полон сомнений: “А что, если правы все остальные, а я всего лишь упрямый дурак?”. Но мало было родить и взрастить идею — потом нужно было ещё умудриться её защитить от хищников всех мастей — конкурентов, силовиков, рейдеров, мошенников и воришек. Когда приходит время переговоров о продаже компании стратегическому инвестору или фонду прямых инвестиций, основатель никак не может сложить своему детищу цены. Особенно, если все удалось сделать по уму — благодарные клиенты, мотивированная команда, отлаженные бизнес-процессы, здоровая прибыль, непаханое поле для роста, контроль и поддержка независимых директоров.

Оставаясь в рамках “семейной” парадигмы, нет в мире таких денег, за которые любящий родитель может продать своё чадо или даже пса. На практике, это означает, что любые переговоры с покупателем обречены на провал. Как говорят переговорщики, отсутствует ZOPA (zone of possible agreement), то есть Зона Возможного Соглашения, в пределах которой стороны в принципе могут хлопнуть по рукам. В глазах основателя компания обладает сверхценностью, что мешает не только её продать полностью, но и привлечь инвестиции, чтобы финансировать свой рост. В результате компания проигрывает более сговорчивым, а значит быстрее развивающимся конкурентам. Не секрет, что во многих индустриях, особенно в IT, ежегодное удвоение — это не пожелание, а требование рынка. National Geographic замечательно это иллюстрирует в документальных фильмах про тропический лес. Красивый фасад пёстрой растительной жизни скрывает яростную битву всех со всеми, особенно возле земли, за ограниченный объём лучей солнца.

Оставаясь в рамках “семейной” парадигмы, нет в мире таких денег, за которые любящий родитель может продать своё чадо или даже пса.

Но проблема возникает, даже если о продаже или инвестициях речь не идёт. Например, в профессиональных сервисных компаниях (PSFs), таких, как юридические, аудиторские, консалтинговые или рекламные фирмы. Из-за полного отождествления со своим бизнесом, основатель не может подпустить к владению и управлению даже кого-то из своих людей. С годами основатель смертельно устаёт вовлекаться в операционку, но отказывается назначать молодых партнёров и передавать им этот груз. В итоге наиболее талантливые и профессиональные бросают своего учителя и уходят, усиливая конкурентов, или создавая что-то своё. Без преемственности и притока свежей крови, некогда успешный бизнес начинает медленно хиреть.

Всех этих негативных сценариев можно избежать, если своевременно начать разотождествляться со своим бизнесом на базе убеждения: “I am not my business”, то есть: “Я — это не мой бизнес”. Музыка, рекорд или открытие являются плодом усилий композитора, атлета или учёного, а не наоборот. Яблоко — не есть яблоня, а всего лишь её плод. Будь-то жёлудь, птенец, волчонок, детёныш, идея, произведение или бизнес, индикатор успеха у всех “родителей” один — готов ли их отпрыск к самостоятельному плаванию в океане реальности. Сепарация с родительским объектом — одна из самых сложных и важных задач не только в психотерапии.

Яблоко — не есть яблоня, а всего лишь её плод.

Как видим, в бизнесе так же критично помочь компании повзрослеть и окрепнуть достаточно, чтобы в итоге отделиться от вас. Парадокс жизни в том, что для воспитателя нет большей радости, чем наблюдать сильного, независимого и переросшего мастера ученика.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.