В какой стране находится Поле Чудес?

Leonardo Mattioli (1955)

Кто больше всех заработал во время Золотой лихорадки? Ответ всем известен — продавцы лопат. Люди склонны недооценивать транзакционные расходы, забывая, что малая стоимость при крупном объёме превращается в недурственное число. Есть множество легитимных бизнесов, успешно использующих эту бизнес-модель, например, банки, финансовые брокеры или ритейл.

Существует также специфическая категория мошенников, которые взяли на вооружение подобную модель, хотя это и не сразу очевидно. Представьте, что вам, как предпринимателю, позарез нужны деньги. Вы днём с огнём ищите инвесторов, но, как владелец малого или среднего бизнеса, везде получаете либо драконовские условия, либо жёсткий отказ.

Однажды вам кто-то рекомендует богатого инвестора из уважаемой страны, вроде Великобритании, США или Арабских Эмиратов. Предложение выглядит так, словно боги, наконец-то, вняли вашим молитвам: мизерная ставка кредита, какой угодно срок, ежегодное погашение процентов, двенадцать месяцев льготного периода и, в качестве вишенки на торте, залогом по кредиту станут акции вашей новой иностранной компании.

Бывалый предприниматель со скепсисом воспримет такое предложение и осторожно тыкнет палкой нечто, напоминающее змею. Можно допустить, что в одном случае на миллион Золушка встречает добрую фею. Мир непредсказуем и безумен, так что иногда действительно вдруг выдаются щедрые гранты, по политическим соображениям сжигаются баснословные инвестиции или же просто на кого-то накатывает филантропическая блажь. В остальных 999,999 случаях название сказки не “Золушка”, а “Буратино”, где вместо доброй феи нас подкарауливают хитрая Лиса и злобный Кот.

В одном случае на миллион Золушка встречает добрую фею. В остальных 999,999 случаях название сказки не “Золушка”, а “Буратино”, где нас подкарауливают хитрая Лиса и злобный Кот.

Герою сказки очень хочется поверить в существование Поля Чудес. Оказывается, его пять монет за одну ночь можно превратить в богатство. Рецепт успеха прост: “Выкопай ямку, скажи три раза: “Крекс, фекс, пекс”, положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты” [1].

Предпринимателю предлагается потратить “сущую мелочь” на регистрацию компании, открытие банковского счёта и услуги юристов. Затем еще “чуть-чуть” на регулярную сдачу отчётов, подготовку договоров и что-нибудь ещё. Очевидно, что предпринимателя будут методично “доить” до тех пор, пока у него не закончатся либо деньги, либо терпение. Однако мошенникам наплевать — они получают прибыль уже с первой транзакции, поэтому они будут петь колыбельную песню “Деньги вот-вот будут…” без конца.

Очевидно, что предпринимателя будут методично “доить” до тех пор, пока у него не закончатся либо деньги, либо терпение.

Когда-то я тоже приобрёл неприятный опыт, когда позволил усыпить свою бдительность в похожей авантюре, но с недвижимостью. Я навсегда запомнил свои ощущения, когда слишком долго не мог поверить, что люди могут мне в лицо так нагло и изобретательно врать. Путём неимоверных усилий мне тогда удалось вернуть назад все свои деньги. Однако истрёпанными нервами и потерянным временем за этот урок расставания с наивностью я заплатил сполна.

Далеко не сразу я понял, что в реальности мошенники зарабатывали проценты, пуская в оборот деньги, собранные от “вкладчиков” в качестве предоплату. Каждый день приносил им осязаемую прибыль, поэтому они готовы были рассказывать что-угодно, ругаться до хрипоты и выдерживать шквал угроз. Ровно до тех пор, пока жертва не станет охотником и не решится пойти до конца. Когда им грозила опасность, эти мелкие хищники тут же извинялись и возвращали деньги. В самом деле, зачем рисковать, когда вокруг ещё так много наивных буратин? В Стране Дураков всегда распахнуты гостеприимно двери.

Проблема, конечно, не столь в мошенниках, сколько в нас самих. Подобно вирусам, микробам и паразитам, их активность лишь тестирует иммунитет и является сигналом нашего здоровья. Рыба не может проплыть мимо, не проглотив блесну, а человек такой выбор имеет. Но идея проскочить одним ходом в дамки настолько соблазнительна, что перевешивает любой здравый смысл. Зачарованные, мы сами тянемся лапой в капкан, чтобы затем из него героически спасаться. Нас не столько обманывают, сколько мы сами готовы быть обманутыми.

Нас не столько обманывают, сколько мы сами готовы быть обманутыми.

Как ни странно, но меня это вдохновляет. Гораздо больше, чем нам кажется, потенциально зависит от нас. Каждый день можно учиться чуть лучше контролировать то, что делает нас уязвимыми. Любой негативный опыт можно превратить в оружие и броню для будущих битв. Если проблема внутри меня, то и решение находится там же. Нужно лишь перестать искать врагов снаружи и начать с любопытством исследовать себя.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.