В чем ваша супер-сила? Часть 2

Zebenow

В прошлый раз я писал, что важно знать свою супер-силу. Игнорировать ее опасно, а бороться бесполезно. Она незаметно подточит или разорвет вас изнутри.

Наилучший выход — начать использовать ее во благо. Метафорически, дикарь должен приручить огонь, а сёрфер — оседлать волну. Возникает вопрос — где найти свою супер-силу? Но прежде необходимо понять, как эта проблематика возникла вообще.

Часто человек оказывается оторван от своих корней. Это побочный эффект необходимого окультуривания растущего ребёнка, чтобы в итоге он был обществу полезен и не создавал окружающим проблем. Возникающий в процессе конфликт между “Я есть X” и “Ты должен Y” часто приводит к перекосу в сторону чужих идеалов. Становясь теми, кем нас желают видеть, мы порой забываем, кто мы есть.

Становясь теми, кем нас желают видеть, мы порой забываем, кто мы есть.

В юности заряд жизненных сил настолько велик, что по инерции могут пройти десятилетия, пока не обострится внутренний конфликт. Ведь отвергнутые части личности никуда не делись. Они просто ушли в подполье и ведут партизанскую войну. В какой-то момент их диверсионные операции становятся настолько успешны, что для восстановления ущерба ресурса у организма больше нет.

Наступает экзистенциальный паралич. То, чем мы столько лет занимались, теряет всякий смысл. А ничто новое навскидку нам не подходит. Хуже того, внутри возникает одиночество. Кажется, что во всем свете невыносимо плохо лишь нам одним. А, пока мы тут застряли, мир уверенно двигается вперед.

В своей групповой работе психотерапевт Ирвин Ялом просил участников анонимно написать на листочке свой главный секрет — то, чем совершенно не хотели бы делиться с группой. “Секреты оказывались поразительно похожими друг на друга: все они относились к одной из двух доминирующих тем. Самый распространенный секрет — глубокое убеждение в своей неадекватности, ощущение того, что если бы другие знали автора секрета по-настоящему, то им открылись бы его некомпетентность и интеллектуальная несостоятельность.” [1]

Самый распространенный секрет — глубокое убеждение в своей неадекватности.

Ощущение, что в жизни мы делаем что-то не то и занимаем чужое место питается дилеммой внутри. То, что способно дать нам энергию жить хранится в темных подвалах под ржавым замком, покрытым слизью и паутиной. Страх, отвращение, стыд и другие негативные эмоции стоят на страже, но, одновременно, дают подсказку, где искать то, что нам нужно больше всего.

Таким образом, первый шаг — понять, что ваше “уникальное” состояние вполне универсально. Многие люди из прошлых поколений наощупь искали тот же маршрут. Кстати, это хорошая новость. Если кто-то уже прошёл этот путь, то сможете и вы.

Если кто-то уже прошёл этот путь, то сможете и вы.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Мне нужна ваша помощь в индивидуальном формате. Каков наш следующий шаг?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно быстро помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store