В чем ваша супер-сила? Часть 3

Ранее обсуждалось, что источник нашей супер-силы неспроста скрыт внутри за ржавым, грязным и склизким замком. Барьер ужаса, брезгливости и вины отделяет нас от того, чего мы жаждем всей душой. Это явление универсально. А потому нормально.

Барьер ужаса, брезгливости и вины отделяет нас от того, чего мы жаждем всей душой.

Когда мы в застряли в экзистенциальном тупике, наша жизнь повторяет сюжет древних сказок. Необходимо пойти туда — не знаю куда, принести то — не знаю что. Из условий задачи ясно, что глупо искать там, где все и так уже известно. Требуется в неизвестность сделать шаг.

Поэтому высокомерному уму путь к супер-силе заказан. Как в полный кувшин не налить воды, так и гордыня не допустит внутрь ничего нового. Во всяком случае, пока личная катастрофа не отрезвит и не научит смирению.

Робкому духом тоже сложно обратить взгляд в самый тёмный угол себя. Только крайняя степень отчаяния может придать смелость действовать. В этом смысле, чем всё хуже — тем лучше. Обострение проблемы ускоряет трансформационный процесс.

Обострение проблемы ускоряет трансформационный процесс.

К счастью, согласно исследованиям нейробиологов [1], сам акт физического движения вперёд снижает уровень стресса, поскольку впрыск дофамина амортизирует адреналин. Энергия тревоги преобразуется в полезную энергию действия. Кроме того, “гормон превкушения оргазма” дофамин выделяется, когда мы уверены, что находимся на правильном пути.

Но и беспечный не дойдет до финала. Незнакомая местность устлана ловушками и капканами. Основатель Теории Ограничений Эли Голдратт в полушутку говорил: “Выживет только параноик”. А потом добавлял: “Будьте параноиком. Будьте параноиком. Будьте параноиком. Но не будьте истериком”. Парадоксальное сочетание решимости и осторожности напоминает одновременное выжимание газа и тормоза (еще сцепления), что позволяет байкеру ловко маневрировать на малых скоростях.

Таким образом, для открытия своей супер-силы нужно любопытное сочетание качеств — бдительности, решительности и смирения.

Для открытия своей супер-силы нужно любопытное сочетание качеств — бдительности, решительности и смирения.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл (https://alyadov.com/daily) или Телеграмме (https://t.me/lyadovdaily). Любой ваш отзыв мне будет очень приятен и ценен. Возможно, новые читатели вам потом тоже скажут за рекомендацию спасибо.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.