В чем ваша супер-сила? Часть 4

zebenow

Чтобы предыдущие размышления о супер-силе стали нагляднее, приведу личный пример. Долгие годы меня угнетало, что после разговоров с людьми я чувствовал себя, словно насухо выжатый лимон.

Причина — в чрезвычайной интенсивности внимания, с которой я слушал человека напротив. Во мне будто включалось автоматическое реле и я превращался в акустика подводной лодки. Мой собеседник говорил и говорил, а я слушал и слушал. Я совершенно забывал про себя и растворялся в переживаниях и проблемах человека. Нечто было сильнее меня — не я, а оно мною управляло. Люди получали то качество внимания, о котором я сам всегда мечтал, но не встречал того, кто может таким образом слушать.

Я совершенно забывал про себя и растворялся в переживаниях и проблемах человека.

Конечно, собеседники оставались довольны нашей беседой, чувствовали огромное облегчение и даже благодарили меня. Однако мне потом требовалось полдня, чтобы хоть как-то собрать себя в кучу. Есть такой литературный образ, как шаман мучается после того, как отдал все силы во время ритуала по спасению раненого вождя. Мои беседы слишком часто превращались в изнурительный ритуал и я не знал, что с этим делать.

Но потом, благодаря самостоятельным наблюдениям, учёбе и рефлексии с мудрыми и добрыми людьми, я нашёл корни этого загадочного явления. В результате серьёзной работы я понял особенность своей природы. Это был неприятный процесс, но в итоге всё встало на свои места. Психологи сказали бы, что я осознал свой “симптом”.

Моё отношение к автоматическому паттерну поведения стало постепенно меняться. Я стал меньше в него спонтанно “влипать” и быстрее прерывать, если беседа угрожала меня истощить. Некоторым людям сложно начать сопереживать кому-либо, кроме себя. Мне же пришлось научиться “отключать” свою способность глубоко слушать.

Но, главное, я понял, что это не проклятие, а дар. То, что меня так долго разрушало, стало частью моей супер-силы. Ведь в современном мире мы очень много говорим, но крайне не часто нас кто-то по-настоящему слышит. Большинство людей слишком погружено в самих себя и не столько слушают собеседника, сколько ждут очереди, чтобы выплеснуть то, что в них накопилось. Несмотря на цунами ежедневных сообщений, встреч и Zoom-звонков, почувствовать себя глубоко кем-то понятым — это уникальный опыт, раритет и практически роскошь.

Но, главное, я понял, что это не проклятие, а дар. То, что меня так долго разрушало, стало частью моей супер-силы.

Однако всякой супер-силой нужно ещё научиться управлять. Кроме индивидуальной и групповой психотерапии, я также прошёл обучение психотерапевтическому методу “Фокусинг” и был сертифицирован в International Focusing Institute (Нью-Йорк). В результате нескольких лет тренингов, супервизии и практических сессий, я глубоко разобрался не только как, но и почему умение активно слушать оказывает мощное благотворное воздействие на любого человека.

Сегодня я активно применяю свой дар в практике бизнес-терапии. Но, в отличие от прошлого, я включаю супер-силу осознанно и добровольно. Время сессии чётко ограничено, но оно 100% посвящено клиенту-предпринимателю, а не мне. Основатель “Фокусинга”, профессор Чикагского университета Юджин Джендлин говорил: “Во время сессии я нахожусь в отпуске от самого себя”. Моё внимание сфокусировано в лазерный луч, который помогает отсечь всё лишнее и быстрее прийти к сути проблемы.

В отличие от прошлого, сегодня я включаю супер-силу осознанно и добровольно.

То, что годами меня так угнетало, в итоге стало тем, за что люди мне благодарны и готовы щедро платить. И хотя умение глубоко слушать — это лишь один из многих элементов бизнес-терапии, без этого я бы не стал тем, кто сегодня я есть.

Искренне ваш,

Александр

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
​Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Мне точно нужна ваша помощь. Каков наш следующий шаг?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store