В чем ваша супер-сила? Часть 5

Moebius

Ранее я рассказал, что супер-сила скрыта в мрачных катакомбах личности что ее игнорирование однажды может до предела обострить экзистенциальный конфликт. Также мы обсудили какое парадоксальное сочетание качеств необходимо, что свою супер-силу открыть. Пришло время ответить на вопрос “Как?”.

Одно из самых опасных заблуждений — это мысль о том, что план всегда предваряет действие. Не то, чтобы эта мысль ошибочна. Проблема в том, что она верна в ограниченном диапазоне. В по-настоящему важных аспектах жизни всё происходит с точностью до наоборот.

Одно из самых опасных заблуждений — это мысль о том, что план всегда предваряет действие.

Большую часть жизни каждый из нас двигается по накатанной колее. Направление нам задаёт культура, воздействуя через школу, медиа и, конечно, семью. Было бы глупо обвинять общество в злом намерении, ведь даже самая примитивная культура лучше, чем хаос и беспредел. Иначе говоря, ролевые модели и ценности культуры выполняют защитную функцию одновременно для конкретного индивидуума и всех остальных.

Но такая безопасность имеет цену. Избирательные “мышцы” человека накачиваются сверх меры, остальные же атрофируются в ноль. Так горожанин процветает в бетонных джунглях, но в реальном лесу околеет за несколько дней. В хорошо структурированной и предсказуемой среде человек становится чрезвычайно эффективен. Он точно знает, что необходимо для перехода из нежеланного пункта А в вожделенный пункт Б, В, Г и Д. Все инструменты для этого в конкретной культуре известны и доступны. Нужно лишь построить качественный план и не полениться его воплотить.

Человек точно знает, что необходимо для перехода из нежеланного пункта А в вожделенный пункт Б, В, Г и Д.

Однако рано или поздно привычная жизнь может покатится в тартарары. Детонацию могут вызвать разные поводы. В частности, отрицание частей своей личности, что, как мы видели, обостряет экзистенциальный конфликт. В результате человек оказывается на незнакомой территории, полностью дезориентированный происходящим.

Проблема в том, что почти никто нигде никого не учит, как в такой ситуации быть. Слишком редко это происходит. Слишком тягостно это даже представлять. Однако именно здесь жизнь человека делает крутой поворот. На языке физики, это точка бифуркации, в которой становится возможным буквально всё. Сам термин означает критическое состояние системы, при котором она становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.”[1]

В состоянии дезориентации строить долгосрочные планы бесполезно и даже вредно. Упав в реку с аллигаторами, антилопа не может скакать и бодать. Понятия теряют привычный смысл. В этот момент задача ума — занять место пассажира и внимательно наблюдать за внешними событиями и вашим внутренним откликом на них.

В состоянии дезориентации строить долгосрочные планы бесполезно и даже вредно.

Это время активных экспериментов, подобно тому, как муравей усиками осторожно ощупывает новый предмет или как рысь, не спеша, обнюхивает подозрительный воздух. Задача — с помощью множества стимулов и средств изучить незнакомую ситуацию с разных сторон. Постепенно из хаоса начнет проявляться новый порядок. Как у средневекового алхимика, опыты постепенно начнут превращать ваше проклятие в дар.

Иначе говоря, в критической ситуации действие предваряет план. Вначале человек производит множество “бессмысленных” и “странных” телодвижений и лишь спустя какое-то время осознает, что сработало и как ему/ей это удалось.

В критической ситуации действие предваряет план.

Суммирую: чтобы найти свою супер-силу нужно, во-первых, спуститься в погребальные галереи своей личности. Во-вторых, проявить бдительность, решительность и смирение. В-третьих, предпринять множество разнообразных шагов на веру, чтобы распознать Нечто там, где, кажется, Ничего нет.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Данная рассылка, как и статьи на Medium, а также аудио-подкаст, является частью In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
>> Поддержать проект In-between >>

“Мне живо интересует данная тема. Что вы посоветуете почитать еще?”
Вам могут пригодиться мои “Бесплатные ресурсы”, и, в частности, избранные статьи для предпринимателей и чек-лист предпринимателя “12 шагов в тупике”.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.