В чём ценность COO?

Mark Summers

Партнёрства бывают разными — горизонтальными и вертикальными, формальными и понятийными, всем очевидными и понятными только вам двоим. В бизнесе восхищённые взгляды общественности невольно упираются в первое лицо компании — владельца/CEO. Зачастую в тени остаётся роль второго лица компании, будь-то персональный ассистент, финансовый директор и, тем более, Chief Operating Officer.

Большой ошибкой было бы считать, что все люди одинаково жаждут вскарабкаться на самый верх. В своё время я это понял, когда, будучи руководителем рекламного агентства, учился управлять людьми. Попытки сделать, например, из дизайнера руководителя отдела дизайна или из копирайтера — креативного директора, иногда приводили к плачевному результату. Из талантливого специалиста получался начальник никакой.

Большой ошибкой было бы считать, что все люди одинаково жаждут вскарабкаться на самый верх.

Радость от роста зарплаты и полномочий длилась всего пару дней, а потом начинались сомнения, тревоги и страдания. Например, выяснялось, что наибольшее удовлетворение сотрудница получала, развивая компетенции и становясь Мастером исключительно в области копирайтинга или дизайна. Новая должность тешила самолюбие, но убивала жизненный смысл. К сожалению, иногда эго перекрывало путь назад — бросить должность жалко, а тянуть ответственность драйва нет.

И, наоборот, когда сотрудники были на своём месте и занимались Своим Делом, они излучали вокруг благо, гармонию и энтузиазм. Более того, со временем они становились настолько эффективны в своей области, что заменить их было практически невозможно. Это неизбежно создавало им особый авторитет внутри компании, зарплату выше рынка и влияние на многие стратегические вопросы.

Другие люди готовы расти вверх, но на каждой новой высоте им нужно “разбивать лагерь” и давать для акклиматизации время. Я сам прошёл весь путь от начальной позиции до директора отдела, позднее CEO бизнеса, потом со-основателя, затем инвестора и, наконец, члена совета директоров. Очень часто и подолгу я исполнял узкую функцию и был в тени того, кто мною руководил. Меня это никогда не смущало, я просто старался быть максимально полезным ему или ей. Каждый раз я очень неохотно, после долгих уговоров, соглашался на должность выше, потому что уже вростал в свою роль и видел массу возможностей стать лучше в ней.

Очень часто и подолгу я исполнял узкую функцию и был в тени того, кто мною руководил. Меня это никогда не смущало, я просто старался быть максимально полезным ему или ей.

Когда же я сам стал CEO, то в полной мере ощутил ценность “спарринг-партнёра”. Возможно, самое продуктивное для меня, как руководителя, оказалось время, когда у меня была надёжная “правая рука” COO. Я фокусировался на развитии бизнеса и, как охотник, уходил далеко за границы родового замка в поисках “добычи” — новых клиентов, талантливых сотрудников и прорывных идей. Это было рискованно, изнурительно и сложно, но на душе у меня всегда царил покой. Ведь я знал, что пока я где-то там борюсь с неопределённостью, в родном замке всё под контролем у COO. Подобно храповому механизму, я был зубчатым колесом, создающим движение вперёд, а COO жёстко фиксировала все наши достижения, не позволяя компании ни цента потерять, ни на йоту откатиться назад. Многие победы агентства я отношу на счёт эффективности нашего CEO-COO тандема.

Позднее, работая в инвестиционном фонде, я получил другой замечательный опыт, когда у меня был идеальный персональный ассистент. Мне достаточно было в общих чертах обрисовать ей задачу и можно было считать дело сделанным, причём на вчера. Такое бывает только в сказках, когда таинственная фея помогает добру-молодцу на раз-два совершать подвиги. Сложно передать восторг руководителя, производительность которого таким образом увеличивается во сто крат. А, главное, можно без оглядки посвятить себя тому, в чём ты хорош и что больше всего сейчас необходимо бизнесу.

Наличие COO, органично дополняющего CEO, может быть даром, только при условии что последний осознаёт, насколько ему повезло. В противном случае, дар может стать проклятием, если не получивший должного признания спарринг-партнёр потеряет мотивацию или вообще уйдёт. Тут-то лидеру откроется реальность, в какой степени блистательный успех №1 зависел от самоотверженной поддержки №2.

Наличие COO, органично дополняющего CEO, может быть даром, только при условии что последний осознаёт, насколько ему повезло.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Денис Довгополый, основатель Unicorn Nest, всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

“Мне необходимо наладить взаимодействие в связке CEO-COO. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store