Газ или тормоз?

Moebius

В бизнесе нас отлично учат, как набирать и удерживать высокую скорость. Большая часть курсов, методик и советов касается устранения барьеров, которые мешают компании или специалисту интенсивно расти.

Гораздо меньше внимания уделяется отработке навыка как в случае опасности быстро затормозить. Этому менеджеры вынуждены учиться либо на своих ошибках, либо, если повезёт, наблюдать за реальными действиями других.

Гораздо меньше внимания уделяется отработке навыка как в случае опасности быстро затормозить.

Тот, кто долго катался на мотоцикле, знает, что набор скорости — это примитивный навык. Даже ребёнок на электро-машинке может вдавить педаль газа в пол. Другое дело оттормаживание — это намного труднее. Необходимо в доли секунды принять решение как распределить усилие между передним и задним колесом. Перестараешься с одним — кувыркнёшься через голову. Передавишь второе — уйдешь в занос.

Одновременно нужно удерживать ногами мотоцикл, который готов вас сбросить, словно дикий жеребец. Кстати, многим не хватает доверия к себе, чтобы в момент опасности суметь додавить тормоз до упора. Они преждевременно паникуют, заваливаются на бок, скользят и получают травмы от столкновения с любым жестким предметом на пути. А, сохранив выдержку, можно безопасно остановиться, пусть даже и в нескольких сантиметрах от препятствия.

Многим не хватает доверия к себе, чтобы в момент опасности суметь додавить тормоз до упора.

Но ещё сложнее — это объезд многочисленных препятствий. Здесь в чистом виде не поможет ни газ, ни тормоз. Возникает дилемма — с одной стороны, нужна высокая скорость (чтобы мотоцикл был максимально устойчивым), а, с другой стороны, нужна низкая скорость (чтобы мотоцикл был склонен к любому повороту). Решение парадоксально — байкер одновременно выжимает и газ, и тормоз (а также сцепление). Ещё точнее — он играет всеми тремя ручками сразу, словно джазовый музыкант на трубе. В результате возникает предельная “растяжка” меж двух противоположных полюсов. Но, именно это предельное напряжение рождает желанную манёвренность, то есть высоко-низкую скорость или стабильность 2.0.

В отличие от вождения мотоцикла, навыку экстремального маневрирования в бизнесе почти никто не учит. Это плохая новость. Поэтому задача каждого менеджера или собственника — взять ответственность за своё обучение на себя. Хорошая новость — любой ваш прогресс в этой области тут же усиливает ваше конкурентное преимущество. Вы словно обретаете зрение в обществе слепых. Пока другие изучают либо газ, либо (реже) тормоз, вы учитесь свободно двигаться, мастерски используя для этого Всё.

Пока другие изучают либо газ, либо (реже) тормоз, вы учитесь свободно двигаться, мастерски используя для этого Всё.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень приятен и ценен. Возможно, за рекомендацию вам буду не только я благодарен, но и они.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.