Галантерейщик и Ришелье

Сплошь и рядом можно услышать, как обыватель с умным видом рассуждает о грандиозных вопросах, будь-то вектор развития страны, спасение планеты или избавление человечества от страданий и нищеты. Несоответствие его знаний многосложности проблемы ничуть не смущает “эксперта”, безапелляционно утверждающего, что нужно просто “взять всё, да и поделить”.

Не требуется глубоко копать, ибо и на поверхности видно, насколько его личная жизнь является комком острых и хронических проблем. Супруга, дети, родственники, коллеги, соседи, дом, бизнес, здоровье, отношение к себе — всюду царят нескладность, противоречия и беспорядок. Однако он этого, похоже, не замечает, фокусируя всё своё внимание на язвах вовне.

Ненавидеть и критиковать “глупое” правительство, “алчные” корпорации или “жестоких” притеснителей довольно приятно, равно как и добродетельно требовать изменить к лучшему мир. Ответственности — ноль, а моральная позиция — железобетонна. Прямо как в сказке с лукавым мужиком, делящим репу с медведем: “Тебе вершки, а мне корешки”.

Ответственности — ноль, а моральная позиция — железобетонна.

Если что-то в других людях или окружающем мире меня сильно цепляет, скорее всего это “что-то” является проблемой внутри меня или в моей семье. В моём восприятии проблема настолько страшна или неподъёмна, что совсем о ней забыть я не в силах, но и прямо взять в руки тоже не могу. Поэтому я избыточно нервно реагирую на какой-то внешний раздражитель, который может мало беспокоить моих друзей и коллег.

Причём избыточно здесь всё — и всплеск эмоций на тривиальный стимул, и готовность сразу же идти в крестовый поход, и дистанция от мучительной проблемы до собственной жизни. Как только “праведный гнев” застилает глаза и возникает неодолимое желание насильно “причинить добро”, имеет смысл заподозрить себя в одержимости. Во многих религиях это называется бесноватость, то есть состояние, в котором разум человека подчинён одному или нескольким духам, демонам, богам. Осознания факта одержимости в этот миг обычно достаточно, чтобы, образно говоря, изгнать беса из себя.

Как только “праведный гнев” застилает глаза и возникает неодолимое желание насильно “причинить добро”, имеет смысл заподозрить себя в одержимости.

Чтобы не уподобляться известному галантерейщику, который якобы спасает Францию вместе с кардиналом Ришелье, я думаю о правильном выборе масштаба приложения усилий. Во-первых, цель должна быть достаточно масштабна, чтобы иметь смысл, обучать и вдохновлять. Во-вторых, нельзя выходить за границы своей компетентности. А в-третьих, необходимо нести индивидуальную ответственность за успех или провал решений. Только так возникает с реальностью обратная связь, которая позволяет никому не навредить, а самому сохранить sanity, то есть рассудок.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.