Галлюцинирующая страна

Source: Ricardo Peralta Ayala и Zali Safari & Adventures

Известно, что если человека надолго лишить внешнего воздействия на органы чувств, то это приводит к чрезвычайному беспокойству, утере связи с реальностью, депрессии, неспособности концентрироваться и асоциальному поведению. Впоследствии может возникать посттравматический стресс. В этом ужас людей, оказывавшихся в изоляции на необитаемом острове, под завалом или в подводной лодке. Не случайно такой сильный эффект депривации на личность человека ещё в древности нашёл отражение в изощрённых пытках, а позднее в процедурах так называемого форсированного дознания (“пять методов”).

Однако, согласно исследованию Oliver Mason и Francesca Brady 2009 года, опубликованному в журнале “Nervous and Mental Disease”, даже 15 минут почти полной сенсорной депривации могут вызвать галлюцинации у совершенно здоровых людей. Два десятка добровольцев, помещённых в комнату, полностью лишённую света и звука, сообщили, что испытывают зрительные галлюцинации, подавленное настроение и паранойю. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что галлюцинации возникают, когда мозг неправильно определяет источник того, что он испытывает. Психолог Oliver Mason поясняет: “Таким образом, то, что на самом деле инициируется внутри нас, неправильно идентифицируется как пришедшее извне”. А психиатр из Кембриджа Paul Fletcher комментирует: “Похоже, что когда мы сталкиваемся с отсутствием сенсорных моделей в окружающей среде, у нас есть естественная тенденция накладывать свои собственные модели”.

Даже 15 минут почти полной сенсорной депривации могут вызвать галлюцинации у совершенно здоровых людей.

В этом смысле поразительно, насколько похожи индивид, группа и даже многомиллионная страна. В той степени, в которой группа людей изолируется от обмена информацией с внешним миром, можно наблюдать нарастание у них опасных галлюцинаций, а в крайней степени налицо коллективная паранойя и психоз. Правдивая информация либо сильно искажается, либо вообще внутрь группы не проникает. В результате руководство страны или весь народ всё больше погружается в своё воображаемое, то есть разрыв с реальностью экспоненциально растёт. Пока бесноватые у себя дома устраивают парады и наряжают детей в форму солдат WWII, у соседей это вызывает удивление и смутный импульс набрать “103” или “911”. Но когда галлюцинирующее “существо” вываливается из своей норы в общественное пространство, то страдания, разрушения и хаос гарантированы и окружающим, и ему. Это плохая новость, которую Украина, а следом и всё больше других стран, на себе уже который день ощущают.

Хорошая новость в том, что пребывание в самогенирируемых иллюзиях обрекает буйно помешанных на ошибки, одна катастрофичней другой. Причём, каждый новый контакт с реальностью умножает это число так, что скоро вся изолированная система начинает трещать по швам и бредить. А с учетом того, что в современной войне побеждает не более агрессивный или крупный, а тот, кто может справиться с самой быстрой скоростью перемен, то каждый день приближает предсказуемую развязку. Россия успешно убедила саму себя, а следом и весь мир, что её армия брутальна и непобедима. Армия Украины доказала, что это чистый миф. Россия по-имперски видела себя на белом коне спасающим Георгием Победоносцем, а оказалась свирепой огнедышащей тварью, охотящейся на детей, женщин и стариков. И если в отношении своей кровожадной природы у диктатора и его шайки сомнений наверняка нет, то широким массам россиян ещё предстоит вглядеться в зеркало и в ужасе окаменеть от того, что там они обнаружат.

Россия успешно убедила саму себя, а следом и весь мир, что её армия брутальна и непобедима. Армия Украины эмпирически доказала, что это чистый миф.

Если разрыв между воображаемым и реальным слишком огромен, его можно и не пережить. В таком случае накопление критической массы ошибок, фрикций и несоответствий ведёт к коллапсу личности, если это индивид, или коллапсу страны, если это Россия. История знает много примеров империй, схлопнувшихся как карточный дом. Судя по длительности депривации и степени изоляции России, мы можем стать свидетелями знаменательного события, когда очередная Империя зла сама себя изнутри уничтожит.

Слава Україні!

Искренне ваш,

-Александр

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

A brief summarizing about ROS

Anti-corruption classes should make it to Uganda’s education curriculum.

Pega training in Hyderabad

CNF Writing Exercise: Spirit of the Childhood Past