Где кипит настоящая жизнь?

Guy Billout

Представим себе, как столичный парень заявился на закарпатскую дискотеку и шарашит брейкданс, вызывая у местных красавиц экстаз. Можно ли считать его невинной жертвой, если сельские ребята, по закону гор, вломят ему промеж глаз? А “звезда”, хвалящаяся в инстаграме роскошью своей квартиры, не приглашает ли опасность к себе в дом? Если бизнесмен оформляет свои компании на “проверенную” секретаршу в качестве номинального владельца, оправданы ли его сетования на подлость этого мира, когда, под нажимом третьих лиц, секретарша все его активы продаст за гроши? Даже если вы готовы наказать злоумышленников, возникает вопрос к пострадавшему: “А не хочешь ли, дорогуша, часть ответственности взять на себя?”.

Даже если вы готовы наказать злоумышленников, возникает вопрос к пострадавшему: “А не хочешь ли, дорогуша, часть ответственности взять на себя?”.

Помню давно, во время поездки в Испанию всей семьёй, мы обедали в просторной столовой на автозаправке. Моя сумка висела на спинке стула и я постоянно ощущал её бедром. Когда жена позвала взглянуть видео на айпеде, я обошёл стол, не спуская с сумки глаз. Но стоило мне буквально на секунду отвлечься, как она растаяла без следа. Потом я вспомнил, что в метре за соседним столиком сидел неприметный мужчина. Я почти не обратил на него внимания, а оказалось, что он — криминальный талант. Я проявил непростительную беспечность, за что крепко поплатился, поскольку в сумке был лаптоп и кошелёк. Мало того, что мы были в чужой стране, так ещё дело происходило на заправке, которую адепты самозащиты относят к transitional spaces, где у профессиональных “рыбаков” есть гарантированный клёв.

Реальность такова, что в природе полно медведей, мечтающих добраться до улья и слопать с таким трудом собранный пчёлами мёд. Равно как и бактерий, стремящихся прорваться сквозь иммунитетный барьер. В бизнесе тоже хватает крупных и мелких хищников с урчащим желудком вместо совести и мозгов. Словно орды варваров за стенами замка, они терпеливо ждут, когда наша стража потеряет бдительность хотя бы на миг.

Но если воспринимать этих деструкторов как данность, то можно даже испытать нечто вроде благодарности за то, что они на свете есть. В самом деле, бдительность теряет смысл, если исчезает опасность. Осознанность не нужна, если платы за ошибку нет. Парадоксальным образом то, что может нас уничтожить, пробуждает нашу психику от инфантильных иллюзий, фантазий и снов. Если это так, то единственный путь развития — это заново переживать своё рождение, то есть добровольно двигаться навстречу тому, что пугает нас. Там, на острие копья, в точке перехода in-between, кипит настоящая жизнь.

Бдительность теряет смысл, если исчезает опасность. Осознанность не нужна, если платы за ошибку нет.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.