Где проходит граница между “Я” и “Они”?

Rob Bailey

Кому принадлежит грудь матери? Орущему от голода ребёнку или же женщине, которая его родила? Это только с геометрическими объектами всё просто — каждый из них имеет чёткую форму, позволяющую понять, что находится где. Реальная жизнь запутаннее и сложнее. Демаркационные линии, разделяющие две стороны, не всегда можно сразу провести.

Мы так привыкли рассматривать любые вещи индивидуально, что не замечаем цельности там, где она изначально есть. Простой пример — разделение тела человека на множество органов. Это полезно, если речь идёт о лечении специфических травм и болезней. Однако подобное “рассечение” становится вредным, если нужно выполнить сложное действие, где важна филигранная координация и максимальное напряжение множества нервов, связок и мышц. Поэтому, например, при наработке приёмов, борец учится включать всё тело разом и, как правило, не тренирует изолированные мышцы, как это делает культурист.

Мы так привыкли рассматривать любые вещи индивидуально, что не замечаем цельности там, где она изначально есть.

Американский философ и психотерапевт Юджин Джендлин разработал “Philosophy of the Implicit”, согласно которой: “Interaction is first”. Юджин говорил: “Взаимодействие на первом месте. А участники взаимодействия возникают позже”. Лёгкие не имеют смысла без кислорода, а губы младенца подразумевают материнскую грудь. Само наличие и специфическая форма “объектов” возникает вследствие более фундаментального процесса взаимодействия, а не наоборот. Думая иначе, мы уподобляемся ребёнку, который разобрал часы на части и огорчается, почему те вдруг перестали идти.

Когда, например, речь идёт о бизнес-партнёрстве, опасно воспринимать его через призму индивидуальности. Есть нечто большее, куда “Я” включено среди остальных. Первичны не взаимодействующие индивидуумы, а то, ради чего они собрались. Покуда сохраняется огонь, генерируется ценность. Без процесса горения не будет ни шашлыка, ни ухи. Юджин говорил: “You derive the people from the relationships”, что я перевожу как: “Люди являются производными отношений”.

“Люди являются производными отношений”.

“Эй, а как же защита моих интересов?” — обязательно спросит кто-то. Здесь нет правил, выбитых в камне. Сторонам необходимо договориться так, как будет комфортно только им. Более того, с течением времени меняется базовый процесс, а следовательно не только бизнес и рынок, но и сами партнёры. Поэтому ранее достигнутые договорённости нужно регулярно уточнять, тюнинговать и по обоюдному желанию менять. В успешном партнёрстве максимизация общего интереса автоматически максимизирует интересы каждого участника Игры.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу сделать свое бизнес-партнёрство более эффективным. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В отношении стратегической сессии меня волновал вопрос “Окупятся ли инвестиции нашего времени и средств (ROI)?”. Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.