Где таятся ресурсы без дна?

Keanu Reeves

Когда речь заходит о преодолении чего-то или борьбе с кем-то, то кажется, будто главное — иметь преимущество в ресурсе, то есть быть больше, выносливее и сильнее. С детства мы наблюдаем множество примеров, когда более сильный мальчик побеждает в драке, а более крупный пёс забирает лучшую добычу себе. Даже на дорогах заметно, насколько нагло водители джипов теснят и подрезают владельцев крохотных авто. Впервые ступая на татами, вы приносите это базовое допущение с собой. Постепенно, однако, ваш взгляд начинается меняться. В борьбе оказывается всё так, да не так.

Кажется, будто главное — иметь преимущество в ресурсе, то есть быть больше, выносливее и сильнее.

Безусловно, при прочих равных перевес в физических параметрах — мощи, скорости и объёме “бензобака”, — решает, кто победит. “При прочих равных” — здесь ключевое слово. В отличие от животных, человеку необязательно полагаться лишь на природные данные, которые имеют крайне ограниченный потенциал. В 1896 году американский атлет Томас Бёрк установил рекорд по бегу на 100 метров — 12 секунд. В августе 2009 года, ямайский атлет Усэйн Болт пробежал ту же дистанцию за 9.58 секунд. За 113 лет результат улучшился всего на 2.5 секунды. Организм человека имеет естественный предел, приближение к которому экспоненциально повышает цену усилий на единицу прироста. Поэтому, например, борцу лишь до поры до времени есть смысл поднимать железо, плавать и крутить педали. В 100 раз выносливее сердечно-сосудистая система всё равно не станет, зато есть реальный риск, что перспективный борец превратится в посредственного бегуна.

Зверь — нет, а человек имеет доступ к суперсиле, у которой много имён — знание, метод, инструмент, технология и так далее, что я называю Рычагом (Leverage). В дзюдо или джиу-джитсу это особенно заметно, когда крупный и агрессивный качок-новичок внезапно осознаёт свою беспомощность в схватке с “цветным поясом”, особенно чёрным. Лишение физического (и душевного) баланса, выбор угла атаки, применение тактических уловок и технических рычагов — всё это обрушивается на неофита как цунами на курорт. В своё время я точно так же “прозрел”, когда ради любопытства заглянул в зал бразильского джиу-джитсу в полной уверенности, что парень не промах. Вслед за смирением проснулось желание: “Ого, я тоже так хочу уметь!”. Применяя Рычаг, человек кажется противнику всесильным. А главное, нет абсолютно никакого предела у наращивания тех знаний, которые обеспечивают различные аспекты Рычага. Под правильным углом давление на сустав будет ощущаться та, словно включился заводской пресс. Планирование сценарных деревьев наперёд создаст у соперника впечатление, будто вы — молниеносный Усэйн Болт, а он — улитка.

Применяя Рычаг, человек кажется противнику всесильным. А главное, нет абсолютно никакого предела у наращивания тех знаний, которые обеспечивают различные аспекты Рычага.

Сегодня в инстаграмме мне попался комментарий Gordon Ryan, одного из лучших борцов на планете. В следующем году он хочет пройти бульдозером через свой дивизион в ADCC, самом престижном мировом чемпионате. А следом сразу же выиграть супер-матч у текущего чемпиона Andre Galvao. В ленте кто-то написал Гордону: “Чувак, надейся, что твой бензобак выдержит. Андре задаст ему жару. После дивизиона ты берёшься за Гальвао? Ага. Удачи!”. На что Гордон ответил лаконично: “Real cardio comes from efficiency”, то есть “Настоящее кардио — результат эффективности”. Золотые слова для всех сфер жизни.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.