Герой и общество

Philosophia reformata by Johann Daniel Mylius, 1622

Давеча закончили смотреть на Netflix увлекательный сериал “Losers”, то есть “Неудачники”. Последний из восьми эпизодов посвящён французскому профессиональному гольфисту Jean van de Velde (далее спойлер), который увлёкся гольфом с 6 лет, хотя в стране тогда этот вид спорта был не в чести. Жан произвёл сенсацию в 1999, когда на самом престижном чемпионате Open Championship вплотную приблизился к победе, хотя до этого занимал в мировом рейтинге лишь 152-е место, то есть был никем. Ему оставалось сделать всего лишь несколько ударов, чтобы стать первым французом с 1907 года, который выиграл такой крупный турнир. Не буду рассказывать, что именно произошло, но это выступление спортивный канал ESPN назвал “самым большим крахом” в гольфе, а USA Today в 2016 году поставил его на 4-е место в списке худших провалов в спорте.

Больше всего меня поразило отношение французских фанатов, журналистов и общества в целом. Только что Jean van de Velde был никому не известен, а гольф никого не интересовал, и тут вдруг все газеты, радио и телеканалы стали наперебой обсуждать прогресс “нашего” спортсмена и хвалиться, каково это будет, если Франция таки победит в чемпионате. Всеобщий ажиотаж не мог не давить на Жана, хотя, надо сказать, он старался держаться молодцом. Когда победа всё-таки выскользнула из его рук, отношение общества поменялось с колоссального плюса на циклопический минус. Только ленивый не назвал его неудачником и не потоптался на его “костях”. Как Жан пережил эту цунами грязи и остался в спорте, просто уму непостижимо. Я думаю, что такая стойкость лучше всего характеризует его как атлета, профессионала и, главное, Человека.

Когда победа всё-таки выскользнула из его рук, отношение общества поменялось с колоссального плюса на циклопический минус.

Казалось бы, ваш гольфист совершил квантовый скачок, выведя страну из тотальной безвестности в мировую элиту. Какая разница — №1 он или №2? Но нет, им, блин, подавай мёд, да ещё и ложкой. Чёрной неблагодарностью отплатили соотечественники Жану, что, кстати, в религии считается одним из основных грехов. Впрочем, отношения героя и общества — это с древних времён интригующий людей феномен, описанный во былинах, сказках и литературных произведениях.

Если проанализировать эту и другие драмы, то в сухом остатке я вижу одно слово — “избыточность”. Чрезмерным был масштаб первой реакции общества: восхищения, гордости и амбициозных надежд. Слишком уж сильно маятник качнулся в одну сторону. А значит неизбежен компенсирующий уход в полную противоположность. “Так ежели где убудет материи, то умножится в другом месте” — писал Михаил Ломоносов о “всеобщем естественном законе” в письме к Леонарду Эйлеру в 1748 году. Если мы наблюдаем избыточность в чём-либо, то вопрос времени, когда нам “ответка” прилетит.

Если мы наблюдаем избыточность в чём-либо, то вопрос времени, когда нам “ответка” прилетит.

Меня лично знание такого “закона сохранения” немного успокаивает. Конечно, неприятно осознавать, что за хвалой и ношением на руках, скорее всего, последуют хула и побои. Но, по крайней мере, это уже не будет сюрпризом. А заодно снижается желание объедаться лайками вначале, когда знаешь, что в итоге сам оплачиваешь этот счёт.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Вика Придатко, основатель VP Team, рекрутинг для IT: “Я читаю все посты Саши и слушаю все подкасты. Эссенция практической мудрости в бизнесе. Я была у него на консультации и за полчаса Саша развернул мне картину в правильном направлении”.
​​
”Мне нужно принять важное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

IELTS Listening — Plans and Prepositions

ProtonDrive

Table of Contents

ARTH _TASK 6