Главное и второстепенное

Thomas Blackshear

В любой момент времени можно составить список из десятков, а то и сотен важных и/или срочных дел, которые якобы нельзя не делать. Здесь, как с ночным небом, количество видимых глазу звёзд зависит от мощности телескопа. Даже после достижения важной вехи, человек, вместо отдыха, легко может вставить в мозг новую обойму “to-do”.

Обратное тоже верно, хотя встречается намного реже. Даже в центре апокалипсиса, когда волны хаоса затапливают сознание всех остальных, отдельные люди умудряются сохранить спокойствие и способность принимать решения трезво. Они умеют ограничить растущий поток проблем, словно выставляя на входе в свой клуб охрану, которая пропускает в VIP-ложу ума только “избранных”. Однако для эффективного фейс-контроля, охране нужно сообщить критерии отбора. Это — привилегия и обязанность хозяина клуба. Иначе говоря, никто не может принять это решение за вас.

Собственно, ясные критерии для фильтрации и выстраивания в очередь входящих задач нужны всегда. Просто во время экстремальных ситуаций тяжкие последствия наступают быстрее, чем в мирное время. Но, например, наивен тот предприниматель, что позволяет себе и коллективу спонтанно и с одинаковым рвением браться за решение любых возникающих проблем. Во-первых, ресурс основателя и топ-менеджмента в любом бизнеса — это обычно самое “узкое место”. Во-вторых, даже на развивающемся рынке “окно возможностей” не останется открытым бесконечно. В-третьих, тратя ресурс компании на всё подряд, можно оказаться без запаса прочности, когда аварийная сирена однажды заорёт.

Поэтому в любой момент времени, основатель, равно как и команда, должны знать стратегические приоритеты бизнеса, позволяющие им отделить главное от второстепенного, зерна от плевел, добро от зла.

Искренне ваш,

-Александр

“Я формулирую стратегические приоритеты своего бизнеса. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В отношении стратегической сессии меня волновал вопрос “Окупятся ли инвестиции нашего времени и средств (ROI)?”. Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.