Давеча я сидел в летнем кафе с талантливым предпринимателем, добрым знакомым и отличным парнем. Мы давно не виделись и с головой окунулись в беседу. Время летело быстро и незаметно. Но постепенно окружающий мир стал всё назойливее напоминать, что мы тут не одни. Возникло ощущение, будто мы находимся не на улице Институтской, а в эпицентре тропического циклона. Он же глаз бури, он же офо, он же бычий глаз.

Возникло ощущение, будто мы находимся не на улице Институтской, а в эпицентре тайфуна.

Сперва наше внимание пытался привлечь безумный парень с отрешённой спутницей и мечущейся собакой. Давно уже заметил, что в мае-июне обостряются все проекты, решения и процессы, что у некоторых людей усугубляет душевный разлад. Я решил потренировать выдержку и не отвлекаться от нашей темы. Сделав несколько безрезультатных заходов, чудак переключился на что-то другое и от нас отстал.

Затем недалеко, возле Нацбанка, что-то жахнуло так, что не только прохожие, но, кажется, даже деревянный лев повернул свою скульптурную морду на шум. Я продолжал фокусироваться на беседе, буфферизируя расплескивающийся смысл.

Внезапно сверху рухнула ветка дереве, только чудом моего собеседника не зацепив. Мы усмехнулись, пожали плечами и продолжили анализировать его бизнес-кейс.

Затем возле нас материализовался новый парень, и, судя по жестам, мы просто обязаны были его спасти. Не получив желаемого, он так же внезапно испарился.

Но теперь, судя по гвалту, соседний столик оккупировала неандертальская семья. С регулярностью потревоженной аварийной системы, асоциальный мальчик впадал в припадок, что, впрочем, ничуть не смущало его мать. Она продолжала щебетать с подругой, попутно выдыхая тошнотворный дым. К тому времени игра с преодолением препятствий меня уже не на шутку увлекла. Стало любопытно, кто первым попросит пощады — мы или силы, вознамерившиеся испортить нам жизнь.

Стало любопытно, кто первым попросит пощады — мы или силы, вознамерившиеся испортить нам жизнь.

Понимая, что мы невозмутимы как Будда, режиссер демонического театра организовал вишенку на торте, когда за столиком рядом официантка драматично опрокинула на гостей столицы кипяток. Но было очевидно, что это уже агония и запас идей у режиссера иссяк.

Мы с честью выдержали все курьёзные испытания и пересекли финишную черту. Наградой стала насыщенная инсайтами сессия, за которую предприниматель меня горячо поблагодарил.

А в качестве бонуса я получил подтверждение важной мысли. Когда человек сфокусировано двигается к тому, что для него имеет ценность, то большинство помех, словно хищники в саванне, либо истощают свои силы, либо переключаются на других, более доступных, жертв. Поэтому непоколебимость не есть качество, возникающее само по себе, но скорее производная от личного смысла.

Непоколебимость не есть качество, возникающее само по себе, но скорее производная от личного смысла.

Кстати, это перекликается с советом психолога в отношении безопасного передвижения в городе детей. Кто слоняется без дела, тот чаще попадает в передряги. Напротив, тот, кто имеет ясную цель и уверенно стремится к ней, меньше клюёт на провокации и соблазны, тем самым избегая проблем.

Кто знает, насколько менее хлопотной и более гармоничной была бы наша жизнь, если бы в любой миг блужданий в её лабиринтах можно было, подобно Тесею с даром Ариадны, нащупать смысловую нить. Полезно помнить, что в самом центре неистового урагана царят мир, тишина и покой.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня в бизнесе возникла новая/странная/трудная ситуация. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store