Глоток воды

“Пить! Воды!” — причитает человек, страдающий от жажды. Другой недоумевает: “Да она же повсюду”. Первый раздражается: “Где?! Вы что, издеваетесь надо мной?!”. Другой поясняет: “Вот, например, пар. Его можно сконденсировать и выпить. Или же накрошить и растопить лёд. Вариантов куча. Агрегатные состояния разные — твёрдое, жидкое и газообразное, а химическая формула едина: два атома водорода плюс атом кислорода, то есть H2O”.

В каком случае происходит драма? Например, когда человек уже слишком обезвожен и результат ему нужен прямо сейчас. Или же это маленький ребёнок, который не в состоянии воспроизвести ряд простых действий, потому что у него пока не развит понятийный аппарат. Конденсация, температура, атомы — для него всё это — абракадабра.

Ещё вариант — человек почему-то убеждён, что воду необходимо пить только в “естественной”, то есть жидкой форме. Мол, все эти превращения — от лукавого, а потому организму вредны. Обоснование может быть любым — от нарушения структуры воды до разгневанного Посейдона. Он будет требовать подвести к роднику или подать стакан воды, однако не станет пить, если заподозрит какие-то “фокусы”.

Это наиболее сложный случай из всех, ибо такой человек свято верит, что абсолютно прав, хотя его скрытые убеждения ложны. Особенно неприятно, что он считает, что творит добро и борется со злом. Иначе говоря, его моральная позиция непоколебима. Того, кто попытается объяснить химию процесса, чтобы его спасти, он предаст анафеме и внесёт в список “врагов народа”. Злой человек в глубине души хотя бы понимает, что он не прав, поэтому с ним справиться легче. А вот “добродетельный” фанатик — это по-настоящему страшно.

Это наиболее сложный случай из всех, ибо такой человек свято верит, что абсолютно прав, хотя его скрытые убеждения ложны.

Единственное, что в таком случае может помочь — это время. Рано или поздно ложные убеждения создадут критическую массу “mismatches” — несоответствий между тем, что в жизни человека реально и что ложно. Возникнет угроза потери бизнеса, семьи или здоровья. Образно говоря, обезвоживание достигнет того предела, когда перед человеком будет экзистенциальный выбор — потерять нечто очень дорогое или же поставить под вопрос свои убеждения.

Выходит, что для того, чтобы в нашем примере допустить существование различных агрегатных состояний воды, человеку вначале необходимо изменить своё мировоззрение, превратив лёд убеждений в пар, а затем в воду. Называйте это увеличением нейропластичности, открытостью новизне или поиском “живой воды”, суть одна — происходит трансформация личности человека.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу вывести свой бизнес на радикально новый уровень. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на и в моём .

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Денис Довгополый, основатель , всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику, я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!”. Другие отзывы можно прочитать .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Itchfunding Setup — Some thoughts

Bowling Journal - 12/16/21

Shop Fashion Accessories: Keychains, Fendi Straps | Hozanas

ZGrip | Stand Configuration