Горизонт ваших отношений

Andy English

В свое время меня поразила мысль, почему практически в любом аэропорту сложно получить отличное обслуживание в кафе и барах. У продавца с вами слишком короткий горизонт отношений. Иначе говоря, маловероятно, что когда-либо вы встретите друг друга вновь.

У продавца с вами слишком короткий горизонт отношений.

Кроме того, поток посетителей настолько велик, что даже самый клиент-ориентированный сотрудник скоро почувствует себя, как проститутка в анекдоте: “Вы токарь? Ну так представьте: целый год вы не отходили от своего станка, приехали на юг, а тут по всему пляжу: станки, станки, станки…”.

Транзакционность и обезличенность отношений — факторы, которые превращают живого человека в неодушевленный предмет. А как люди обращаются с предметами? Грубо, равнодушно и небрежно. Вещь не нужно ценить, вон их сколько в очереди — копать не перекопать.

Иногда сам дизайн работы, как в кассе на вокзале, паспортном окне или на проходной, подразумевает множество коротких и бездушных транзакций. Бывает, что усталость или личные проблемы виной тому, что контрагент сверлит вас пустым и мертвым взглядом. Не стоит ждать ничего хорошего в такой момент. Если сотрудник хорошо надрессирован и все идет по плану, то возможно вы спокойно разойдетесь, как в море корабли. Но если возникнет форс-мажор или, упаси боже, вам что-то от другой стороны будет нужно, вас ждет жестокое унижение и неравный конфликт.

Именно поэтому эксперты по освобождению заложников рекомендуют в сложных ситуациях предпринимать усилия, чтобы в восприятии оппонента очеловечить себя. С пассажиром №12 или пациентом №7 можно поступать, как угодно. Совсем другое дело, если это Андрей Таковский, львовянин, музыкант, отец двух близняшек — Софьи и Леси. Тем более, если Андрей обратится по имени к кассиру, пограничнику или врачу. Кстати, обращение к собеседнику по имени — возможно, самый недооцененный и доступный способ улучшить любые отношения в любой момент. Нет слаще музыки, чем когда наше имя кто-то произносит вслух.

В сложных ситуациях нужно предпринимать усилия, чтобы в восприятии оппонента очеловечить себя.

Также в любых переговорах необходимо стараться максимально увеличить горизонт ваших отношений. Если ваш контрагент будет уверен, что вы вернетесь с новым заказом или пригласите в следующий проект, он, по крайней мере, не будет откровенно лажать. А может даже насыпет вам стакан семечек с горкой, как делали мудрые бабушки на рынках во все времена.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании, владеющей брендами Finance.ua и Minfin.com.ua: “Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр дает свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр четко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Прочитать детальный отзыв Ивана и других моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.