Гости из будущего

Moebius

Я очень люблю сны с тех пор, как понял их исключительную ценность. Так было не всегда. Раньше я их либо не замечал совсем, либо презирал как область предрассудков, либо относился как к побочному продукту деятельности мозга. Ну, знаете, вроде металлической стружки, разбросанной вокруг токарного станка.

Что неудивительно, ведь зачастую язык снов уж очень странен, загадочен и фантасмогоричен. Впрочем, постепенно растёт моё знание основных символов, шифров и кодов. Мне сильно в этом помогли работы основателя аналитической психологии Карла Юнга, а также основателя метода “Focusing”, профессора Чикагского университета Юджина Джендлина. По утрам я фиксирую самые любопытные сны и делаю экспресс-анализ: “Это что такое сейчас было? Постой-ка… Ах, вот ты, оказывается, о чём!”.

Зачастую язык снов уж очень странен, загадочен и фантасмогоричен.

Здесь “ты” — это моё подсознание, которое старательно пытается, пусть и в причудливой форме, что-то мне сообщить. Кстати, язык ярких метафор вполне оправдан, как наиболее эффективный инструмент. Ведь по-настоящему новые вещи иначе и не объяснишь.

Новизна по определению не вписывается в текущую парадигму восприятия. Поэтому прямолинейное объяснение с помощью известных терминов, категорий и образов никого ни в чём не убедит. Метафора позволяет обойти защиты тревожного и высокомерного ума, цепляющегося за фиксированную форму. Можно сказать, что символ — это мостик между тем, что исторически уже есть и тем, что потенциально может быть.

Метафора позволяет обойти защиты тревожного и высокомерного ума, цепляющегося за фиксированную форму.

Через сны я узнаю, что в будущем, вероятно, будет, если я продолжу делать то, что делаю сейчас. Это как общение с гостем из будущего, знающим о тебе всё. Более того, изменение паттерна снов позволяет отслеживать прогресс в работе над собой. Когда я кладу в ряд несколько снов за последние два-три года, то бросается в глаза, насколько разные проблемы актуальны для меня.

Любопытно, что между сном и явью есть некая инерционность. Вначале меняется какой-то аспект личности, что тут же отражается в снах. И только затем постепенно меняется жизнь в физическом мире. Танкер нехотя следует за мгновенным поворотом руля. Впрочем, теперь это меня даже воодушевляет — пусть явных улучшений пока нет, но неявно они уже точно есть. Чем-то это напоминает мой психоделический опыт, когда во время церемоний аяуаска я получил некий подарок, распаковка которого заняла последующие несколько лет.

Главное, что я усвоил — интерпретация сна является делом глубоко личным и индивидуальным. Никто в мире не может и не должен вас убеждать, в чём смысл ваших снов.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”​ ​
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​ ​​​
>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.