Готовность брать

Что важнее — искусство врачевания или иммунитет? Средства спасения или инстикт выживания? Доступность еды или наличие голода? Это не отвлеченные вопросы, они помогают расставить в жизни приоритет.

Американский тренер по бразильскому джиу-джитсу (BJJ) John Danaher не участвовал в соревнованиях и никогда не был чемпионом, но прославился благодаря работе с бойцом MMA Georges St-Pierre и выдающимся успехам своих учеников. Несмотря на молодость, юноши методично “разрывали” лучших в мире борцов.

Недавно Джон выпустил ряд учебных онлайн-курсов, чем произвел революцию в BJJ и поднял уровень парадигмы этого спорта на новую высоту. Каждая минута его видео-уроков насыщена мудростью, которую в ином месте невозможно найти. Джон также щедро делится своими секретами, публикуя бесплатные видео и посты.

Поэтому я был порядком удивлен, когда в отзывах на форумах об онлайн-курсах Джона, я встретил недовольство… “академической” манерой изложения и “избытком” терминологии. В свое время Джон учился в аспирантуре философского факультета Колумбийского университета, а по ночам подрабатывал вышибалой в ночных клубах. Вероятно, такое парадоксальное сочетание интересов и позволило Джону фундаментально переосмыслить и обогатить этот спорт.

Но некоторые потребители все равно недовольны. Им мало получить хорошо приготовленный сочный стейк. Они требуют, что Джон тщательно разжевал его, растворил в ферментах и, под звуки чарующей арфы, ввел питательную смесь им прямо в пищевод. Они хотят получать знания без всяких усилий.

Они хотят получать знания без всяких усилий.

Как это отличается от старинной притчи про юношу, молящего мастера единоборств взять его в ученики. Мастер трижды отказывает, но ученик возвращается вновь. Наконец, мастер разрешает ему… наблюдать занятия, занимаясь грязной работой по уборке додзё. В итоге ученик становится его лучшим студентом, прославляет мастера и это боевое искусство.

Конечно, мир полон перемен. Но кое-что остается неизменным. В полную чашу воды не нальешь. Без любопытства не будет учебы. Выздоровление невозможно без иммунитета. Только голодный человек получит пользу от еды. Спасти можно лишь того, кто жаждет жить.

Люди готовы помогать, охотно делясь опытом и знаниями. Однако намного важнее ваша готовность брать.

Однако намного важнее ваша готовность брать.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store