Готовность воплощать

Walton Ford

В силу специфики бизнес-терапии, портрет основателей, которым я помогаю, весьма разнообразен — мужчины и женщины, зрелые и молодые, экстраверты и интраверты, потомственные предприниматели и случайно ими ставшие, и, уж конечно, делающие бизнес в широком спектре индустрий. Сквозь множество сессий постепенно проявляются некие узоры, характерные для многих, если не для всех. Возьмём, например, готовность воплощать в жизнь принятые решения.

Давно известно выражение “knowing-doing gap”, то есть разрыв между знанием и действием. Многие убеждены, что главное в бизнесе или в жизни — всё умом ясно понять. Мол, получив такое откровение, дальше уже вопрос техники — просто бери и делай. Но, оглядываясь вокруг, мы замечаем, что всё не так. Человек долго мучается, наконец находит решение своей проблемы, а затем… ничего не предпринимает, раскачиваясь подолгу. Находится тысяча аргументов, как ещё должны сложиться звёзды, чтобы произошёл долгожданный сдвиг. В итоге процесс, конечно, идёт, но гораздо медленней, чем он мог бы.

Можно было бы это списать на психологическую инерцию вообще всех людей, если бы не ряд предпринимателей, которые стоят особняком. Как и все остальные, они тоже застревают в лабиринте управленческих проблем и подолгу тыкаются в поисках выхода наощупь. Однако их реакция на инсайт напоминает болт, выпущенный из арбалета. Как только возникла ясность, ничто не может предпринимателя остановить. Если решение принято, считайте оно уже сделано.

Если решение принято, считайте оно уже сделано.

И, кстати, неважно, было ли решение “норм” или “гениальным”. Любое решение — это гипотеза, но благодаря отсутствию задержек в тестировании, основатель получает от реальности максимально быстрый фидбек. А значит имеет возможность откорректировать свое понимание, принять уточнённое решение и сделать итерацию по новой.

В результате цикл принятия решений в бизнесе сокращается кардинально. Так конкретная компания создаёт своё конкурентное преимущество буквально из ничего. Вне зависимости от того, что царит на рынке — кризис, анабиоз или золотая лихорадка, — данный конкретный бизнес будет демонстрировать загадочную для всех антихрупкость.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу увеличить скорость принятия решений в бизнесе. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами.” Другие отзывы можно прочитать здесь.​​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.