Готовность идти до конца

Moebius

В сериале “Yellowstone” есть поучительный момент (внимание, спойлер). Герой проникает в дом к злодею и с помощью нескольких выстрелов узнаёт место, где брат злодея прячет украденного у героя сына. Происходит такой диалог:
Негодяй, удивлённо: “А, сука… О, чёрт… Ты меня продырявил”.
Герой: “Ты ведь знал, что он сделал? Думал мы не врубим ответку?”.
Негодяй, в шоке: “Нет… Никто… никогда… не врубал…”.
Герой, направляя на того ствол: “…До нас”.

Этот инсайт — не фантазия режиссера, его можно наблюдать во всех сферах жизни, включая животный мир. В конфликте, как правило, побеждает тот участник, кто готов пойти до конца. Иными словами, он уже принял окончательное решение и готов заплатить абсолютно любую цену за желанный конечный результат. Такой человек напоминает валун, катящийся с горы — он либо собьет всё на своём пути, либо сам разобьётся вдребезги.

В конфликте, как правило, побеждает тот участник, кто готов пойти до конца.

Его оппонент может обладать каким-угодно ресурсом, но в итоге он всё-таки включит задний ход. Страх неудачи и сомнения в своих силах, а чаще всего, — в своём моральном праве, не позволят ему иметь стержневую непротиворечивость, характерную для копья, брошенного в цель.

Именно поэтому грандиозных побед добиваются лишь немногие. С одной стороны, это пассионарии и верующие, а с другой — фанатики и психопаты. Хотя мотивы у них всех радикально разные, но есть кое-что общее — готовность шагнуть на территорию, куда никто другой не рискнёт.

Конечно, пассионарием нужно родиться, а фанатизм — ослепляющая черта, которую не стоит развивать. А вот иметь твёрдую моральную позицию в любом споре — критично. Равно как и продвигать исключительно те идеи, в которые есть вера одновременно и сердцем, и умом.

А вот иметь твёрдую моральную позицию в любом споре — критично.

А главное, нужно очень внимательно выбирать свои битвы, особенно те, где жизнь потребует пойти до упора. В любом случае, как мы видим, всё упирается, во-первых, в знание себя, во-вторых, в понимание других, а в-третьих, быстрое разрешение любых своих внутренних противоречий.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне предстоят очень важные бизнес-переговоры. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Дмитрий Кашпор, генеральный директор ТОВ Адама Україна, часть Syngenta Group: “Перед тем, как обратиться к Александру я сомневался, насколько он сможет прочувствовать предпринимательскую культуру нашей компании. Оказалось, что Александр быстро понимает клиента и находит общий язык. При этом он выдерживает “врачебную” дистанцию, что этично и правильно. Александр был модератором ряда стратегических сессий, в ходе которых наша команда глубоко окунулась в нестандартные для рынка модели построения канала дистрибуции. В результате мы смогли провести хорошие переговоры с ключевыми игроками рынка, выглядели достойно, получили хорошие наработки “в развитие”. Больше всего мне понравилась нацеленность Александра на конечный результат и редкое умение быстро навести фокус, не теряя при этом глубины. Также ценной была возможность “сверки” с опытом других бизнесов и отраслей. Я доверяю Александру и рекомендую его услуги другим CEO.” Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.