Готовность к часу “Ч”

Когда занимаешься спортом, особенно единоборствами, вроде бокса, борьбы или MMA, невольно сравниваешь себя с другими. Кто-то вечно прогрессирует быстрее вас, пока вы топчетесь на плато или залечиваете травму. На глаза попадаются заметки про талантливых атлетов, заработавших чёрный пояс за три года, а не за обычные десять-пятнадцать лет. Междусобойчик вашего спорта напоминает суп, в котором вы варитесь вместе с остальными. Переживания череды поражений и побед легко могут исказить восприятие того, что первично, а чем можно пренебречь.

Переживания череды поражений и побед легко могут исказить восприятие того, что первично, а чем можно пренебречь.

Ведь, любой непрофессиональный спорт — это прежде всего игра. Согласно нейробиологу из Стэнфорда , люди и животные любят играть потому, что в результате высвобождаются натуральные опиоиды, префронтальная кора исследует множество различных способов взаимодействия с окружающей средой, игроки устанавливают свои роли, формируют социальную иерархию и оттачивают свою сущность.

Оказывается, игра — самый мощный портал к нейропластичности. Это изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Пусть мы об этом так не думаем, но игры с низкими ставками (иначе адреналин подавляет игривость) фактически усиливают нашу аутентичность и антихрупкость. Поэтому спорт — это не цель, а лишь инструмент. Отработки, спарринги и соревнования имеют для нашего развития смысл гораздо больший (и менее явный), чем бросающиеся в глаза триумфы и провалы, умножение силы, шрамов или медалей на стене.

А главное, игра — самый мощный портал к нейропластичности.

А главное, ведь, никто не знает, какой уровень навыков окажется решающим в час “Ч”, когда на месте жёсткого одноклубника или даже оппонента с Чемпионата Европы окажется реальный враг — бандит, наркоман или психопат, — жаждущий физически вас уничтожить. Возможно, пригодится мастерство чёрного пояса, а возможно вашу жизнь спасёт один коронный приём, который “врос” в ваше тело за пару лет тренировок, пока вы не переключились на другой спорт. Или же это вообще окажется не удар или приём, а пришедший в тяжёлых схватках инсайт, что в самой отчаянной и тупиковой ситуации, шаг номер один — это, словами тренера , CALM THE FUCK DOWN, то есть привести свой разум в покой.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям IT-компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на и в интервью и .

“Можно ли ваши статьи где-то послушать в аудио-формате?”
Да, если вам нравится аудио-формат, то некоторые мои прошлые статьи (180+ эпизодов) и интервью с интересными людьми вы можете найти в подкасте :

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

WriterZen Lifetime Deal 2022

WriterZen Lifetime Deal

Insights from WebuildAI

CS373 Spring 2022: An Vi Nguyen

CS371p Spring 2022 Blog #5: Lilia Li