Давайте-ка взглянем на ваш сад

Sue Scullard

Кажется, что однажды хорошенько научившись чему-либо, уже не забудешь это никогда. Словно достигнув какого-то уровня, новое знание автоматически становится вашей неотъемлемой частью. В реальности большинство умений напоминают сильно пнутый мяч, который вначале красиво летит по параболе, затем катится, и, наконец, неизбежно замирает. Чтобы мяч всегда был в полёте, нужно либо выстрелить им из исполинской пушки, либо бесконечно его пинать. Гравитация упрямо тянет мяч к земле, обесценивая все наши усилия.

В реальности большинство умений напоминают сильно пнутый мяч, который вначале красиво летит по параболе, затем катится, и, наконец, неизбежно замирает.

Недавно я посетил малознакомый борцовский клуб после долгого перерыва в тренировках из-за локдауна. Хотя у себя голове, как и прежде, я свободно летал, как орёл, в схватках я двигался замедленно и неуклюже, словно зомби. Знание технических приёмов сохранилось в памяти, но “программное обеспечение” работало с секундной задержкой, чего было достаточно, чтобы снова и снова проиграть. Исчезла лёгкость и спонтанность движений, из-за чего даже очень выгодные возможности уплывали из рук. Но, самое главное, быстро разрядился “аккумулятор”, так как на любой приём я теперь затрачивал в десять раз больше сил. Я перенапрягался там, где не надо, и не мог расслабиться там, где был для этого шанс. Происходящее напоминало дурной сон, в котором всё ясно осознаешь, но сделать ничего не можешь. Дискомфортный, но, аналитически, очень ценный опыт.

В любом парке сразу ясно, где обычно ходят люди. Это не обязательно официальная дорога, но хорошо протоптанная, читай эргономически более удобная, тропа. И, наоборот, все неиспользуемые объекты ржавеют, покрываются пылью, а дорожки зарастают бурьяном. При любой возможности Хаос охотно пожирает Порядок. Нечто, оставленное без присмотра, энтропия без устали превращает в Ничто.

Нечто, оставленное без присмотра, энтропия без устали превращает в Ничто.

Как и всякий другой, данный феномен имеет амбивалентную природу. Добро это или зло? Зависит от того, как его применить. Например, дурная привычка, оставленная без полива в виде стимулов, в итоге сама собой сойдёт на нет. А желанный навык нуждается в постоянной практике, чтобы сохранить его дееспособность. Помню, меня позабавил кейс про успешный калифорнийский сервис хранения дорогих кастомных мотоциклов. Обыкновенные парни, сотрудники сервиса, “обязаны” регулярно кататься на этих чудо-байках, чтобы те были готовы к моменту, когда их владелец-миллионер наконец созреет для езды. Так кто же владеет харлеем — тот, кто за него заплатил или тот, кто на нём нон-стоп колесит?

Можно сделать вывод, что в реальности вам принадлежит лишь то, чем вы пользуетесь регулярно. Причём, это верно как в отношении активов — полезных умений, обогащающего общения и ценных инструментов, так и пассивов — вредных привычек, пороков и зависимых отношений с ядовитыми людьми.

В реальности вам принадлежит лишь то, чем вы пользуетесь регулярно.

Другой вывод — то, что вы постоянно поливаете и есть то, что для вас подлинно важно. Действия красноречивее любых слов. Достаточно какое-то время понаблюдать, куда фактически вы инвестируете своё внимание, чтобы узнать, что для вас ценно, а что нет. Некоторые инсайты будет неприятно узнать, а тем более признать. Но зато появится шанс изменить порядок полива. В конце концов, ваша жизнь — это ваш сад и только вам решать, что там будет расти, процветать и размножаться.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store