Дар неуклюжести

Слушая подкаст The Art of Manliness с психологом Ty Tashiro, я поразился его наблюдениям в отношении так называемых “социально неуклюжих людей” (“socially akward people”). Ty долго изучал данный феномен и даже написал книгу “Неуклюжесть: Наука о том, почему мы социально неуклюжи и почему это круто”. Если вы, придя на вечеринку в новую компанию, мгновенно оцениваете ситуацию в целом, общее настроение, определяете неформальных лидеров группы и стараетесь с ними побыстрее сойтись, то данная книга не про вас. Социально неуклюжий человек воспринимает мир и людей вокруг себя иначе.

Ty приводит аналогию про комнату, освещенную рассеянным лучом — пусть неярко, но зато целиком. Альтернатива луч прожектора, позволяющий рассмотреть любые детали словно при свете дня, но чуть смещенный в сторону от центра. Социально неуклюжие люди — это второй случай, их внимание — сильно сконцентрированный световой поток. Они проигрывают в охвате всей группы целиком, поскольку не могут перефирийно скользнуть рассеянным светом и потому как бы спотыкаются в социальном смысле, упуская какие-то аспекты контекста и поведения других людей. Однако, когда доходит дело до общения один на один с конкретным человеком, то здесь уже включается даже не свет, а рентген. В результате они замечают мельчайшие нюансы поведения человека, его/ее мимики, жестов, тончайшие оттенки и микротона. Они читают человека словно книгу, причем самую увлекательную книгу на земле.

Социально неуклюжие люди способны подарить собеседнику столько внимания, что он/она могут ощутить себя как в раю. Не секрет, что обычно при общении люди не столько слушают собеседника, сколько нетерпеливо ждут своей очереди, чтобы рассказать о себе. А тут вдруг человек посвящает все свое внимание только вам — невиданная щедрость и редкость. Неудивительно, что иногда собеседник просто физически не может с вами расстаться, мечтая продолжить в бесконечность ваш глубокий разговор. К хорошему ведь быстро привыкаешь.

Правда, такой мощный прожектор исключительно прожорлив и требует кучу энергии взамен. После часа-двух общения в турбо-режиме, обязательно нужно уползти в нору, свернуться калачиком в кресле, и полдня заряжаться одиночеством, переваривая услышанное словно сытый удав.

В который раз убеждаюсь в сложности определения, чем тебя наделила судьба — даром или проклятием. Тем более глупо негодовать на врожденную особенность своей личности. Правильный вопрос иной — умею ли я пользоваться тем, чем уже и так обладаю? Это становится возможным только если я перестаю отрицать ненавистную, безумную, бесполезную, странную или безумную черту. В таком принятии нет ничего от любви или сострадания — чистый расчет и экономия сил. С возрастом понимаешь, что попытки радикально изменить себя обречены, несмотря на весь романтизм и пафос. Это все равно что перекричать ветер или отдавать приказы океанической волне. А вот использование мощи воздушного или водного потока в своих целях, тщательное изучение границ того, где заканчивается кайф и начинается катастрофа — полезное и, главное, вполне осуществимое дело. Жаль, что такие казалось бы простые вещи начинаешь осознавать лишь сейчас, а не, скажем, лет двадцать назад. Впрочем спасибо, что не еще спустя двадцать лет. И вообще, кто эти годы считает…

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.