Две крайности в принятии решений

Peter Nevins

В искусстве принимать решения, пассивность и импульсивность — наши главные враги. Это две крайности, кричащие о том, насколько руководитель бизнеса ситуативно-временно дисфункционален.

В первом случае под разными предлогами решение оттягивается в бесконечность. Во втором случае решения вообще нет — эмоция сразу переходит в действие, минуя неокортекс.

Последствия для бизнеса трагичны, и когда хронические проблемы незаметно копятся, как мертвый сухостой в лесу, и когда неадекватные действия губят все, что попало под горячую руку.

Общим для двух полюсов является состояние выключенного сознания. Как скользкий угорь, пассивный ум не дает взять в руки истинную проблему. Он проявляет завидную изобретательность в поиске “объективных” обстоятельств и “железных” аргументов “Почему нет”.

Общим для двух полюсов является состояние выключенного сознания.

Формально предприниматель может даже соглашаться, что он, как в притче про человека возле фонаря, ищет ключи не там, где они были утеряны, а там, где легче поиск. Однако всякий раз, даже приближаясь к корневой причине, руководитель как бы случайно проскакивает мимо нее в последний миг.

Импульсивность не дает рефлексии даже шанса напомнить о себе. Паника бьется в черепной коробке: “Сделай же, ну, хоть что-нибудь!” и тело послушно повинуется. Обычно думающий человек превращается в механического атоматона.

Антидот в обоих случаях один — нужно нажать кнопку “Вкл.” на щитке “Сознание”. Однако способ реализации разный. В состоянии пассивности, необходимо мягко, но настойчиво направлять внимание в ту область, что вызывает наибольший протест. Это нелегко, но вполне возможно, особенно если данный “мускул” регулярно упражнять.

Необходимо мягко, но настойчиво направлять внимание в ту область, что вызывает наибольший страх, отвращение и протест.

Импульсивному руководителю необходимо создать микроскопический просвет между возникшей эмоцией и действием. Постепенно этот зазор нужно расширить, заполнив ответами на вопросы: “А что сейчас происходит? Какие негативные последствия этого шага? Каков альтернативный вариант?”.

В большинстве случаев руководитель может справиться сам, после того как накопится пугающая статистика неэффективности “решать” проблемы привычным способом.

Но иногда ставки бывают слишком высоки, а риски катастрофичны. Например: конфликт с партнером, перегорание основателя, сложности с привлечением инвестиций, потеря якорного клиента, бунт топ-менеджеров, тупик в важных переговорах, резкое изменение законодательства и т.д..

В таких случаях предпринимателю нужен интеллектуальный спарринг-партнер, 100% сфокусированный на его/ее проблеме. Тот, кто отлично понимает специфику работы и жизни предпринимателя/CEO, и с кем любые темы можно обсуждать на одном языке. Кто умеет задавать глубокие вопросы, терпеливо слушать и настойчиво прояснять ответ. Кто быстро структурирует запутанные проблемы. С кем легко общаться и кому можно доверять то, что ни с кем другим не обсуждалось. Тот, к кому можно в любой момент обратиться за поддержкой, не опасаясь нарваться на осуждение или злоупотребить его вниманием.

В таких случаях предпринимателю нужен интеллектуальный спарринг-партнер, 100% сфокусированный на его/ее проблеме.

В этой роли может выступить советник, медиатор, коуч или психотерапевт. Важно не название, а его/ее личность, профессиональная компетентность и “химия” между вами. Как узнать, что вы его нашли? Все просто — должно ощутимо улучшиться качество и скорость ваших решений.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store