Движение вопреки

Мы часто видим публикации друзей об очередном марафоне, заплыве или поднятом весе штанги. На их лице улыбки, а фигуры, даже будучи измазаны в грязи, источают здоровье и силу. Редко кто публикует фото только что полученных травм. Обычно в этот момент человеку не до фото-сессий.

Поэтому создается впечатление, будто нас окружают неуязвимые терминаторы, супермены и женщины-кошки. На фоне блеска совершенства других, мы чувствуем себя пожеванной, изломанной и смятой жизнью развалиной. Конечно же, все совсем не так.

Например, мое тело имеет ряд травм, которые, вероятно, уже никогда полностью не заживут. Глупый прыжок в детстве ласточкой в мерзлую землю, вероятно, привел к грыже шейных позвонков. Занятия в юности без тренера в качалке травмировали поясницу. Понтовый соскок с высокого камня на глазах у семьи окончился серьезной травмой первого колена. Неудачный бросок через бедро в студенческие годы на рукопашном бое привел к падению двух тел на мой локоть и его вывиху в противоестественном направлении. Кроме этого, первые два года борьбы привели к травмам пальцев на руках и ногах, ребра, челюсти, щиколотки и второго колена. Конечно, есть еще целый ряд других хронических трудностей, о которых на публике не расскажешь.

В фильме “Крестный Отец” Майкл Корлеоне говорит сыну Тони: “В каждой семье есть плохие воспоминания”. Здесь эту мысль можно перефразировать так: “У каждого из нас есть своя вмятина, выбоина или шрам”. Если спросить друга тет-а-тет, он/она обязательно расскажет грустные или даже шокирующие подробности своих болезней, увечий и ран. Одна вообще не может приседать из-за загадки в колене. Другому противопоказаны игровые движения из-за замены сустава бедра. Третий никак не может избавиться от сильной боли в локтях. У четвертного астма, отравляющая любую физическую активность. Пятый пережил инсульт. У шестого была операция на позвоночнике. Седьмой в юности получил черепно-мозговую травму. А бывают случаи и похуже…

У каждого из нас есть своя вмятина, выбоина или шрам.

Что всем этим “нездоровым” людям делать? Каждый из них имеет железобетонное основание забить на все, послать всех на х&р. В реальности, однако, происходят чудеса. Один человек с полным параличом ног занимается бразильским джиу-джитсу (я сам с ним боролся на сборах, он был хорош). А другой, наоборот, из-за хронической травмы плеча вообще отказывается от любого спорта.
Конечно, дело не столько в величине полученного ущерба. Важно, как он ощущается внутри. И, главное, как человек решает отнестись к своей проблеме. Иными словами, это всегда внутренняя борьба.

Конечно, дело не столько в величине полученного ущерба. Важно, как он ощущается внутри. И, главное, как человек решает отнестись к своей проблеме.

Когда у меня снова обостряется одна из старых травм и нет желания идти на тренировку, я вспоминаю слова моего ортопеда: “Вы в любом случае, будете болеть. Просто от борьбы у вас будут синяки, растяжения и вывихи. А от неподвижного сидения перед экраном компьютера — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, ожирение, депрессия и варикоз. Выбор за вами”.

Кроме того, зачастую неподвижность нужна только в первые 48 часов после травмы. Как правило, потом рекомендуется давать нагрузку, пусть и в гораздо меньшем объеме. Как ни странно, но это ускоряет заживление, поскольку поврежденная ткань активнее снабжается питательными веществами через кровь.

Ну, и наконец, я пробую разбудить свою креативность. Ведь если из-за травмы ноги я не могу бороться в полную силу, то я могу, например, отрабатывать защиту от удушения со спины. Запрет на ходьбу не означает, что нельзя подтягиваться на перекладине. Больное плечо не отменяет ходьбу. В конце концов, даже временная неподвижность не мешает визуализировать в уме, что, согласно исследованиям, позволяет не только сохранить навыки, поднять настроение и ускорить выздоровление, но и, что самое поразительное, сдержать мышечную атрофию и сохранить силовые показатели [1–4].

Неизвестный автор сказал: “Если не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи по направлению к цели”. В этом смысле, терминатор не тот, кто неуязвим, а тот, кто упрямо и изобретательно движется к своей личной цели вопреки всему.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Вам также могут понравиться статьи “Что делает фигуру мужской?”, “Боль” и “Силовой карантин”. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store