Действие с оттяжкой

Andrew Hardy

Один мой товарищ, работавший в консалтинге, однажды пережил сильное волнение, когда отправил ключевому клиенту имейл с таким файлом, который отправлять было категорически нельзя. Пришлось поднять на уши свой айти отдел, а также дружественных менеджеров на стороне клиента, чтобы правдами-неправдами избежать “третьей мировой войны”. С тех пор у него всегда включена в настройках функция отложенной отправки сообщений “Undo Send”, позволяющая отменить сообщение в течение 30 секунд.

Как человек, проработавший много лет в отделе обслуживания клиентов, я отлично его понимаю и испытываю волнение всякий раз, когда нужно отправить важное вложение в Viber, WhatsUp или Telegram. Многие бизнесмены сегодня предпочитают вести коммуникацию в мессенджерах, а не в имейл. К сожалению, мессенджеры идеально заточены под спонтанную реактивность, что удобно для обмена бытовой информацией и “сердечками”, но опасно, когда речь идёт о конфиденциальных вещах.

Мессенджеры идеально заточены под спонтанную реактивность.

Помню один поучительный для меня урок, когда я был со-управляющим партнёром в фонде прямых и венчурных инвестиций. Мне удалось найти очень перспективный проект, переговоры с основателями прошли продуктивно и в итоге был подписан терм-шит. Мы с партнёром как раз были за границей на инвестиционном комитете фонда, когда наш M&A специалист подписывал со второй стороной необходимые юридические документы, чтобы мы могли отправить X миллионов долларов им на счёт. Инвестиции нужны были бизнесу для выкупа выгодных активов прямо из под носа их конкурента, поэтому все участники старались ускорить эту сделку, как могли.

Я хорошо помню момент, когда наш сотрудник прислал сообщение, что, мол, документы в порядке и можете деньги отправлять. Естественно, я был чрезвычайно вдохновлён и жаждал нажать кнопку “Play” сразу. К моему удивлению, мой бизнес-партнёр остановил процесс, нажав на кнопку “Pause”. Он всё так же сидел за столом с нами, но было видно, что весь его ресурс сфокусирован на перепроверке дорого решения внутри. Эта “странная” задержка заняла несколько минут, которые мне показались вечностью. В тот момент я не понимал, зачем он так делает и испытывал раздражение к нему.

К моему удивлению, мой бизнес-партнёр остановил процесс, нажав на кнопку “Pause”.

Оглядываясь назад и вспоминая множество своих и чужих сделок, я отлично понимаю, почему так важно иметь возможность поставить происходящее на HOLD. Помните сцену из “Спайдермена”, когда Питер Паркер ещё только знакомясь со своей суперсилой, во время школьной драки двигался быстрее того, кто пытался его бить? Противник словно замирал, а Питер спокойно изучал его неподвижную фигуру, прежде чем сделать следующий шаг.

В известном смысле, каждый из нас может обрести такую сверхспособность, если научится сознательно реагировать с оттяжкой на любую важно-срочную ситуацию или запрос. Когда все вокруг, включая ваших конкурентов, реагируют на внешние стимулы импульсивно, вы получаете шанс создать своё конкурентное преимущество буквально из ничего.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.