Держать в себе или вывалить наружу?

Большинство людей считают себя здравомыслящими и адекватными людьми. Многие удивлённо-снисходительно вскидывают брови, когда слышат, что кто-то регулярно пользуется услугами психотерапевта. Им кажется, что тем самым человек мало того, что признаёт, что он психически больной, так ещё разрушает свой социальный статус, озвучивая во всеуслышание этот факт. А затем эти же “адекватные” люди вдруг публикуют душераздирающий пост в социальной сети, выворачивая себя наизнанку с такими интимными подробностями, после которых не то что другим, но даже себе взглянуть в глаза нет мочи. Оказывается, за маской здравомыслия, самоуверенности и счастья скрывался бездонный Дантов ад, давление которого человек до поры кое-как сдерживал, словно подступающие рвотные массы.

За маской здравомыслия, самоуверенности и счастья скрывался бездонный Дантов ад.

У Насима Талеба есть чудесная метафора про лес, который наивные люди пытаются спасать от пожаров, пресекая любое мелкое возгорание. Из-за возраста и засухи накапливается сухостой в виде мёртвых веток, деревьев и даже массивов. Но однажды лес внезапно превращается в гигантский костер, чьи последствия катастрофичны для всей экосистемы. Из-за чрезвычайных температур, почва выжигается на несколько метров в глубину, и на долгие годы лес превращается в бесплодную проклятую пустошь. Поэтому мелкие локальные пожары, уничтожающие огнеопасный материал, не просто не опасны, но, напротив, творят благо.

В бизнесе можно часто наблюдать, как спорящие акционеры сами затягивают себя и других в полномасштабный конфликт, который затем быстро превращается в войну на истощение. Обычно они бьют себя пяткой в грудь, раздувшуюся от избытка тестостерона, и самодовольно предвещают скорый и унизительный разгром оппонента. Так продолжается по нарастающей вплоть до момента, пока адреналин не покинет кровь и не наступит жестокое похмелье. “Бонапарт” внезапно осознаёт, что есть риск потерять вообще всё — бизнес, накопления, репутацию, семью и здоровье. Тогда предпринимаются судорожные попытки привлечь медиатора, хотя иногда бывает уже слишком поздно.

А ведь катастрофы можно было избежать, как в первом случае с индивидуумом, так и во втором случае с владельцем бизнеса. Достаточно было либо не создавать, либо вовремя нейтрализовать ошибочное убеждение: “Со всеми проблемами я точно справлюсь сам. За внешней помощью обращаются только слабаки, больные или трусы”. Это нарциссическая позиция, когда человек причисляет себя к всемогущим богам. Древние мифы, притчи и сказки учат, что итог всегда один — в гневе, боги испепеляют человека, наказывая за гордыню.

Достаточно было либо не создавать, либо вовремя нейтрализовать ошибочное убеждение: “Со всеми проблемами я точно справлюсь сам.

Дело в том, что жизнь — слишком непредсказуема и сложна, а способность человека понять её весьма ограничена. Поэтому мы обречены соскальзывать в воображаемое, плодить заблуждения и совершать ошибки. По отдельности, ничто из этого не смертельно. Однако накапливаясь и переплетаясь, иллюзии, ложь и промахи всё больше сковывают и ослепляют нас. Мы словно сами складываем дрова для церемонии аутодафе, в которой публично себя потом и сжигаем.

Так начальное убеждение большинства людей разворачивается на 180 градусов. Обращение за внешней помощью оказывается, сюрприз-сюрприз, индикатором зрелости, адекватности и здравомыслия человека. Признание ограниченности своих сил — это акт мудрости, ибо, в отличие от гордыни, смирение щедро вознаграждается богами. Парадоксальным образом, признавая свою экзистенциальную уязвимость, человек получает доступ к супер-силе в виде неограниченной поддержки множества других людей. Добровольная просьба о помощи, когда она необходима, свидетельствует о самостоятельности человека, который по-настоящему заботится о себе.

Добровольная просьба о помощи, когда она необходима, свидетельствует о самостоятельности человека, который по-настоящему заботится о себе.

Удерживать груз в себе или вывалить его на всех — искусственная дилемма. Есть решение получше — вовремя, а лучше регулярно, по чуть-чуть прорабатывать неизбежно возникающие проблемы с избранными специалистами, чьему опыту, экспертизе и доброму отношению ко мне, я доверяю.

Искренне ваш,

-Александр

“​У меня сложная/запутанная/непонятная бизнес-ситуация. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами, 1,300+ компаний-клиентов: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами.” Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.