Диагностика

Barry Moser

Когда человека ужалил хаос, сложно делать вид, будто ничего не произошло. Яд неопределённости растекается по всем нейронам, парализуя мыслительно-двигательную активность, порождая тревогу и сокращая жизненный горизонт. К какому бы наслаждению человек теперь не стремился, он обязательно споткнётся о камешек смерти. В разгар самой весёлой вечеринки он вдруг ощутит тоску, смятение и боль.

Дело в том, что в отношении опасности, интуиция никогда не врёт, не бывает на пустом месте и всегда стоит на страже наших интересов. Так опыт пращуров передаёт нам мудрость тех, кто выжил вопреки всему. Природа неопределённости такова, что любая незначительная аномалия может означать абсолютно всё, что угодно. Задержка платежей от нескольких клиентов — это просто совпадение или же начало падения рыночной цепочки домино? Странное внимание к вам силовых структур — случайная проверка по другому делу или же заказ завистливого партнёра, возжелавшего забрать вашу долю в бизнесе себе?

Природа неопределённости такова, что любая незначительная аномалия может означать абсолютно всё, что угодно.

Именно поэтому этап формулировки сути проблемы — самый важный. В этом, кажется, сходятся все — от дзэн-буддизма и философии, до психотерапии и Теории Решения Изобретательских Задач. Выбор вопроса предопределяет будущий ответ. На древнегреческом “δια-γνωστικος” значит “способный распознавать”. Можно сказать, что диагностика — это распознавание сути явления, отделение его от того, чем оно не является. Последнее тоже ценно, потому что поспешное решение неправильных проблем — наименее заметный, но наиболее популярный способ разбазаривания ограниченных ресурсов бизнеса, команды или человека.

Кстати, есть критерий прогресса — если проблема обозначена точно, человек тут же испытывает заметное физическое облегчение, хотя, казалось бы, решения ещё нет. А всё потому, что благодаря диагностике резко и сильно сокращается неопределённость. Напугав и обдав жаром, Дракон Хаоса пролетел мимо, но мы живы и полны сил. Даже если поиск выхода будет сложным, по крайней мере ясно, в каком направлении нам нужно идти.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу убедиться, что правильно понимаю свою бизнес-проблему. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.