Дилемма инвестиционного фонда

Tim Zeltner

Недавно общался с менеджером одного из немногих активных в стране фондов прямых инвестиций. Он посетовал, что несмотря на их открытость новым проектам и готовность инвестировать 10–20 миллионов долларов в каждую сделку, компании-кандидатов весьма трудно найти. Брокеры и посредники не столько помогают, сколько мутят воду, рисуя оторванные от реальности бизнес-планы, в отношении которых собственники лишь смущенно кивают головой. Как быть?

Команда любого фонда испытывает когнитивный диссонанс. С одной стороны, от инвесторов фонда идёт давление, чтобы выделенные деньги были размещены по проектам как можно скорее. В противном случае растёт стоимость упущенных возможностей, так как зарезервированные под фонд средства не могут быть использованы для чего-то ещё. С другой стороны, деньги должны быть проинвестированы вдумчиво и без спешки, иначе портфель превратится в мусорный бак.

Таким образом, всякий фонд венчурных или прямых инвестиций изнутри раздирают три силы: жадность, ступор и страх. Во времена рыночного подъёма обостряется жадность, делая менеджеров всеядными и толкая скупать всё подряд. Напротив, в период экономического спада или после неудачной сделки, команда и/или инвесторы фонда до смерти пугаются и отказываются инвестировать даже в идеальный проект. Ступор — это третья крайность, которая выражается в слишком долгом процессе принятия решений. Фонд превращается в зомби — он и не жив, и не мёртв. Если вы знаете наш инвестиционный рынок, то, уверен, примеры всех трёх крайностей уже крутятся у вас на языке.

Всякий фонд венчурных или прямых инвестиций изнутри раздирают три силы: жадность, ступор и страх.

Формат статьи не позволяет дать подробные варианты решения этой дилеммы. Тем более, что каждый конкретный фонд имеет свои особенности, заставляющие творчески тюнинговать универсальный рецепт. Но первым шагом всегда является осознание этого, образно говоря, “проклятия” или”родовой травмы” инвестиционной индустрии, которое, словно гравитация, неумолимо воздействует на всех игроков. Принимая это как данность, опытный инвестор постарается защититься от себя самого. Он не пожалеет сил, чтобы заранее создать условия, при которых три вышеупомянутые силы теряют свою “колдовскую” власть.

Можно сказать, что вместо охотника, рыскающего по лесу на удачу в поисках добычи, фонд должен превратиться в фермера, засевающего вспаханный чернозём сегодня, ради щедрого урожая какое-то время спустя. Подобно человечеству 10–12 тыс. лет до н. э., каждый фонд должен пережить неолитическую революцию, чтобы от присваивающего хозяйства перейти к производящей экономике. Прелесть в том, что такой подход позволяет управляющим реализовать для фонда идеальный “мodus operandi” — системно управляемый рост.

Такой подход позволяет управляющим реализовать для фонда идеальный “мodus operandi” — системно управляемый рост.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужен ваш совет в отношении инвестиционного фонда. Каков наш следующий шаг?”.​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь. ​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”Эдуард Ахрамович, основатель и генеральный продюсер группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности. : “Я пользовался услугами бизнес-терапевта впервые. Поэтому не очень понимал, чего можно ожидать. В результате я получил осознание своей ценности как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Мне был ценен его опыт и понимание того, как работают инвестиционные фонды и рынок финансов вообще. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям.” Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.