В воскресенье на тренировке я чуток травмировал спину в грудном отделе. В понедельник добрый доктор Алексей Пелепейченко все мне починил. Во вторник дома я взял в руки гири. Спрашивается, зачем?

Осторожная часть меня имела на рука все аргументы в пользу того, чтобы домашнюю тренировку пропустить: “Нельзя так спешить. Нужно дать спине восстановиться. Ты лишь себе навредишь. Пропустив одну тренировку, ты ничего не потеряешь”.

Однако другая, Динамичная, часть меня не покупается на эту разводку: “Да, конечно, мы все знаем как быстро зарастают нейронные тропы привычек, наработанных с большим трудом. Дай только раз слабину, не заметишь второй, потом третий раз и вот, ты уже “слишком занят для всего этого”.

Но как же насчет вреда? Я помню меня поразили слова доктора, когда однажды, после коррекции травмы, я его спросил с тоской: “И что теперь, спортом заниматься нельзя две недели?”. А он меня вдруг ошарашил: “Почему? Наоборот, если будет приток крови, то травма скорее заживет. Просто не нужно заниматься в режиме берсерка — действуй легко, плавно, по чуть-чуть”.

Ирония в том, что мы часто сами себя загоняем в искусственную дилемму: “Позаниматься несмотря на травму или вообще отменить тренировку? Все или ничего? Быть или не быть?”. Однако, если включить воображение и изобретательски переформулировать проблему на: “Как я могу позаниматься спортом, не только ускорив выздоровление, но даже повысить свой уровень мастерства?”. На первый взгляд, задача выглядит абсурдной и неразрешимой. Но если продолжать о ней размышлять, настаивая на выполнении всех ее условий, то можно получить весьма неожиданный ответ.

Например, однажды я травмировал себе пальцы стоп и очевидно не мог ни с кем бороться. В отчаянии, я все-таки пришел на тренировку, хорошенько размялся, а потом, когда все остальные начали свои схватки, я попросил товарища попробовать меня придушить со спины. Это одна из самых уязвимых позиций в бразильском джиу-джитсу. Меня вдохновил чемпионат Eddie Bravo Invitational, где спортсмены по очереди соревновались кто кого раньше из этой позиции придушит, если основное время схватки не выявило победителя. Конечно, первую неделю я страдал от пытки, но в итоге произошел качественный прорыва — моя техника защиты спины из этой позиции радикально улучшилась. Теперь я чувствую себя довольно комфортно в той позиции, которую всегда боялся и избегал. А все потому, что в тот момент это была единственная форма “борьбы”, в которой почти не задействовались мои травмрованные стопы. В течение пары недель я “зализал раны”, не пропустив ни одной тренировки. Когда-то я читал о каком-то пловце-олимпийце (может Майкл Фелпс), который восстанавляиваясь после серьзной травмы, снова и снова плыл свою дистанцию у себя в голове. Скорость восстановления этого пловца сильно удивила врачей, его лечивших.

Именно поэтому на следующий день после визита к ортопеду, я взял в руки гири. НО! Во-первых, я уменьшил вес — в одних упражнениях вместо привычных 24кг, я взял 16кг, а в других — даже 8кг. Я исключил амплитудные махи, но ничто не помешало мне делать упражнения с простой, плавной и контролирумой траекторией. Тренировка заняла 20 минут, мышцы хорошо разогрелись, к вечеру боль почти прошла, и на следующий день я спокойно пошел на борьбу.

Конечно, это очень тонкий вопрос, в котором нельзя давать жесткие однозначные рекомендации, а больше опираться на свое телесное ощущение того, что для себя хорошо.

Пишу все это лишь потому чувствую в этом подходе бОльший потенциал, чем просто ситуация “покой или тренировка”. Мне кажется, нам нужно чаще искать третий вариант “и-и”, посылая дилемму “или-или” на &#й.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store