Дилеммы основателя

Обычно моя бизнес-терапия начинается с диагностической сессии, для чего мы с основателем компании выделяем один интенсивный день. По результатам сессии я делаю развёрнутый аналитический отчёт, где, кроме всего прочего, описываю дилеммы основателя, которые удалось обнаружить. Некоторые дилеммы бросаются в глаза, другие приходится выводить из тех тревог, что лишают основателя гармонии и покоя. Как правило, счёт дилемм идёт на десятки. Да, вы не ослышались — не одна-две, а десятки.

Последующий анализ вскрывает неявную связь между большинством дилемм, что позволяет выработать стратегию решения их всех. Каждая из дилемм имеет своё “лицо”, хотя слово “гримаса” уместнее. Дилемма напоминает узелок — какая-то попроще, как бантик на кроссовках, а какая-то посложнее, как тугой от времени и соли морской узел. Функционально, узел резко ограничивает степени свободы тех частей, которые он связал меж собой. Обе части дилеммы тянут в разные стороны, но их отчаянные рывки лишь затягивают узел сильнее. Увы, поступательного движения нет. КПД стремится к нулю. Энергия рассеивается в пустоту.

Каждый узел сковывает движение и крадёт жизненный ресурс. А если таких узлов в сознании основателя тридцать или пятьдесят? Вместе они пеленают человека, как в ходзёдзюцу, японском боевом искусстве связывания противника с помощью веревки. И всё бы ничего, но частный бизнес среднего размера отражает его владельца, как зеркало трюмо. “Узкое место” такого бизнеса — не рынок, не команда и не конкуренты, а сам основатель. Если предприниматель, а следом его бизнес, из-за критической массы узлов, теряют скорость в принятии и воплощении решений, то чем более динамична и изменчива индустрия, тем более бизнес уязвим. Радует то, что развязывание узлов запускает обратный процесс, который высвобождает колоссальный объём ресурсов и возможностей.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете мне помочь вывести бизнес на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

473 Followers

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.